Бизнес-завтрак «Эффективная защита бизнеса от рисков уголовного преследования»

В современный период развития в существующих экономических условиях все более очевидна необходимость защиты прав предпринимателей в России.

Государством сегодня предпринимаются попытки создания современной и отвечающей международным стандартам системы взаимодействия бизнеса и государства. Активную роль в реализации проектов стали играть юристы.

Не секрет, что особенностью сегодняшней ситуации являются непростые экономические условия. Экономические факторы выходят так или иначе выходят на первые места (спрос на внутреннем рынке, вопросы, связанные с курсом рубля и т.д.).

Но традиционные проблемы, как отмечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, по-прежнему связаны с активной проверочной деятельностью. К сожалению, даже в условиях непростой экономической ситуации, проверочная деятельность возрастает, плановая уменьшается, а количество внеплановых проверок растёт. Неутешительная статистика (про данным социологических исследований): у 10 % предпринимателей в течение года прошло более семи проверок.

По данным Института проблем правоприменения, где в прошлом году при участии ЦСР проанализировали влияние проверок на экономические показатели компаний, «визит» контролеров в компанию среднего размера сокращает его прибыль на 6,2%, а малое предприятие может потерять до 13,3%. По данным федерального опроса предпринимателей, проведенного институтом уполномоченного, число проверок доходит до 9 млн.

Недавно была опубликована и статистика Министерства внутренних дел: количество возбуждаемых уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством, возросло с начала года на 25 %.

Последние предложения президента Владимира Путина по защите бизнеса от избыточных проверок и следственных действий в ближайшее время могут быть оформлены в качестве законопроектов и внесены на рассмотрения Государственной Думы РФ.

5 декабря на площадке Министерство http://loft-ministerstvo.ru/ состоялся семинар-практикум по правовому сопровождению и защите бизнеса, инициаторами подготовки которого выступили специалисты адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» и редакция журнала Legal Insight, не дожидаясь реформы контрольно-надзорной деятельности.

Есть устойчивое выражение: «проинформирован – значит вооружен».