Конференция «Приобретение и продажа бизнеса: возможности российского права».

В феврале прошла конференция «Приобретение и продажа бизнеса: возможности российского права». Главной темой для обсуждения стало развитие российского права и его применение в сделках по слиянию и поглощению (M&A). На конференции присутствовала юрист АБ «Леонтьев и партнеры» Диана Каплан. Получив массу впечатлений, Диана рассказывает о событии.

«Интересным было мнение, что ранее в российском праве существовала проблема «связанности» сторон до заключения сделки, но на сегодняшний момент проблема установления «связанности» решена модернизированным предварительным договором и введением новых инструментов права: опцион, опционный договор и рамочный договор.

Проблемы расчетов при заключении сделок купли-продажи были решены введением независимой гарантии (ранее существовала банковская гарантия, которую выдавали исключительно банки) и договором эскроу. Но, к сожалению, остались другие правовые проблемы: запрет конкуренции, регулирование репутационного вреда, поэтапный переход доли в бизнесе и увольнение персонала при смене руководства (когда при продаже бизнеса ценность составлял не только актив, но и персонал).

Особо интересным показался правовой анализ нормы ст 406.1 ГК РФ (возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств) и нормы ст. 431.2 ГК РФ (заверение об обстоятельствах). Эксперты отметили, что большей разницы при возмещении убытков либо имущественных потерь при использовании данных норм нет. Более того в законе отсутсвует определение «имущественные потери».

Максим Бунякин отметил важный аспект в управлении компанией посредством заключения корпоративного договора, который является «тестом на партнерство», где стороны могут проверить своих компаньонов до начала ведения совместного бизнеса. Также Максим рассказал о распространенных правовых инструментах, которые используют при заключении сделок по купле-продаже долей — это нотариально заверенные оферта, акцепт и предварительный договор с отлагательным условием.

Резюмируя выступления экспертов, можно сказать, что развитие Российского права шагнуло далеко вперед. Тенденция использования российского права в сделках M&A (около 60%) позволяет говорить о доверии бизнеса к отечественному коммерческому праву».