Леонтьев Вячеслав принял участие во втором Столыпинском форуме

В Москве проходит Второй Столыпинский форум — международная экспертная площадка, где собрались представители государства, российские и международные эксперты, крупные предприниматели. Партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Леонтьев Вячеслав принял участие в работе форума.

Центральной темой первого дня форума стала защита бизнеса. Административное давление и «уголовная реакция» на хозяйственные споры – все это по-прежнему делает острой и актуальной тему защиты бизнеса. Представители бизнеса и руководители государственных органов обсудили накопившиеся проблемы и механизмы их решения. Эксперты, участвовавшие в сессии рассказали об эффективных инструментах помощи при уголовном преследовании и новых шагах по снижению уголовного давления и смягчению его последствий для предпринимателей.

В своем выступлении первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман отметил, что за последние годы было прекращено несколько десятков уголовных дел против бизнесменов. Прокуратура раньше ассоциировалась «с каким-то держимордой», но ситуация изменилась, считает он. С 2008 года прокуратура начала сотрудничать с бизнес-омбудсменом, с тех пор прокуратура добилась прекращения 30 уголовных дел против предпринимателей и освобождения их из мест лишения свободы.

Генеральный прокурор ранее критиковал то, как расследуются уголовные дела, что баланс между следствием и прокурорским надзором нарушен и прокуратуре следует вернуть часть полномочий в области расследования уголовных дел.