Научно-практическая конференция «Банкротство застройщиков в России»

Юристы АБ «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян  и Чернявская Ольга решили узнать мнение коллег – ведущих специалистов в сфере банкротства и посетили научно-практическую конференцию «Банкротство застройщиков в России». Организаторами мероприятия выступили – Ассоциация выпускников РШЧП и Журнал РШЧП при поддержке онлайн-школы для юристов для юристов-практиков Правовой лекториум, Школа права «Статут» и Банкротного клуба.

На конференции обсуждали актуальные вопросы и проблемы в сфере банкротства застройщиков, особо животрепещущей была тема дольщиков. Эксперты говорили о проблеме установления требований дольщиков в делах о банкротстве, судьбе аренды земельного участка в контексте банкротства, спорах о признании права собственности на объекты недвижимости в делах о банкротстве застройщиков, различии статусов кредиторов физических и юридических лиц в реестре передачи жилых помещений.

Интересным было мнение Олега Зайцева относительно включения дольщиков в реестр требований кредиторов застройщика. До недавнего времени дольщику, чтобы включиться в реестр требований кредиторов необходимо было подавать соответствующее заявление в суд. Учитывая, что значительная часть подобных требований дольщиков носила бесспорный характер, это приводило к необоснованному росту нагрузки на арбитражные суды. Но недавними изменениями в законодательстве о банкротстве полномочия по установлению требований дольщиков перешли к конкурсным управляющим, которые должны рассматривать соответствующие заявления дольщиков.

Олег Зайцев предложил пойти еще дальше: чтобы дольщики включались в реестр требований кредиторов без обращения к конкурсному управляющему. Поскольку сведения о дольщиках имеются в Росреестре, то конкурсному ничего не мешает самостоятельно включить дольщиков в реестр требований кредиторов на сновании полученных сведений о дольщиках из Росреестра.

Данное мнение представляется интересным и логичным. Договоры долевого участия в силу закона подлежит государственной регистрации в Росреестре, соответственно, информация обо всех дольщиках должна иметься в Росреестре. Подобное решение позволило бы исключить риски для дольщиков, связанные, например, с пропусками дольщиками сроков включения в реестр требований кредиторов, а также сэкономить им свое время и деньги.

Бурную дискуссию и споры вызвало яркое выступление Юлия Тая, который предложил: предусмотреть жесточайшие уголовные санкции в отношении лиц, которые совершают мошеннические действия на стороне застройщика и жесткий ответ для граждан, которые заключают не договоры долевого участие на приобретение квартир, а сомнительные, рискованные сделки, и которые в дальнейшем при наступлении неблагоприятных последствий рассчитывают на помощь государства.

Идея исключить из законодательства и судебной практики различия в правом статусе физических и юридических лиц, а также жилых и нежилых помещений при рассмотрении дел о банкротстве застройщиков, вызвала дискуссию и неоднозначную оценку среди спикеров. По мнению Юлия Тая, существуют две глобальные проблемы в сфере банкротства застройщиков, заслуживающие внимания и рассмотрения Конституционным судом РФ.

Во-первых, это вопросы, связанные с действием закона во времени, когда значительные и объемные по содержанию изменения в законодательстве о банкротстве, очень быстро вступают в силу. Тем самым участники правоотношений не поспевают должным образом соблюсти новые требования и изменения.

Во-вторых, это существующие в законодательстве о банкротстве застройщиков различия правовом статусе физических и юридических лиц, а также жилых и нежилых помещений, которые влияют на очередность удовлетворения требований.

С некоторыми доводами и предложениями Юлия Тая не согласился Олег Зайцев, который указал, что некоторые, обозначенные Юлием Таем вопросы уже были предметом рассмотрения Конституционного суда РФ, в частности, вопросы про очередности удовлетворения требований кредиторов.

Однозначно можно сказать, что ожидания от конференции полностью оправдались. Заявленные темы были актуальными и интересными, а бурные обсуждения, споры спикеров и количество вопросов из зала – увеличили время мероприятия на час.

Ждем следующую встречу, так как количество вопросов и сложность проблем в сфере банкротства застройщиков, требует дальнейшего обсуждения и поиск новых эффективных решений.