Валерий Банин участвовал в заседании Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество»

На прошлой неделе Валерий Банин участвовал в заседании Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество», подготовленного и проведенного совместно с Адвокатской палатой Приморского края при участии консульства Японии во Владивостоке и адвокатов из Японии. Обсуждали организацию адвокатуры в Японии.

Япония — страна, в которой этикет и правила невероятно сложны. Данная особенность характерна и для организации адвокатуры, где в особом почете строгий регламент. Несколько фактов, которые, отметил Валерий:

1. В Японии существует адвокатская монополия на оказание юридических услуг. Только адвокат имеет право представлять интересы доверителя в суде.

2. Для занятия должности адвоката в Японии установлены строгие правила. Чтобы осуществлять адвокатскую деятельность, необходимо пройти обучение в юридической школе, сдать экзамен и пройти стажировку в институте юридических тренингов и исследований при Верховном суде.

3. Не обязательно быть гражданином Японии, чтобы сдать экзамен и стать адвокатом. Однако судьи и прокуроры должны иметь японское гражданство.

4. Чтобы осуществлять профессиональную деятельность адвокат должен зарегистрироваться в Японском союзе адвокатских ассоциаций. Более того, адвокат должен стать членом местной ассоциации адвокатов в том месте, где он работает.

5. У адвокатов нет специализаций, они не делятся на адвокатов, занимающихся уголовными вопросами или гражданскими. Адвокат должен быть специалистом широкого профиля.

6. Есть тенденция на снижение судебных процессов. Японцы объясняют это своим особенным мировосприятием.

Не так давно прочитал японскую пословицу: «Если тебя бросил один Бог, то тебя подберёт и поможет другой Бог». Смысл этой пословицы заключается в том, что если ты потерпел неудачу, или тебе отказали в помощи переживать не надо, потому что найдется человек, который поможет.