Юрист АБ «Леонтьев и партенры» Диана Каплан принялала участие заседании Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество»

На прошлой неделе в Адвокатской Палате Московской области состоялось заседание Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество» по теме: «Банкротство & Наследство». В заседании принялала участие юрист АБ «Леонтьев и партенры» Диана Каплан.

«Отмечу несколько интересных вопросов, которые рассматривались в ходе обсуждения Дискуссионного клуба:

— Одним из ключевых вопросов, рассматриваемым лекторами, был вопрос о субсидиарной ответственности контролирующих лиц компаний, в отношении которых открыта процедура банкротства. Арбитражный управляющий Наталья Шарапова подробно рассмотрела соотношение Письма ФНС РФ от 16 августа 2017 г. «О применении норм Федерального Закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового Кодекса Российской Федерации»» и новой главы III.2 в ФЗ «О банкротстве», указав, что ФНС в данном письме подробно описала основания признания лица, контролирующим. Так, контролирующим лицом может быть не только директор компаний, но и участники, конечные бенефициары и иные лица, влиявшие прямо или косвенно на ведение дел компании, в том числе и эксперты (адвокаты, аудиторы)

— Спикеры адвокат Владимир Шарапов и основатель «Capital Partners Group» Анна Смирнова поделились своим практическим опытом ведения дел о банкротстве, в том числе приведя примеры судебной практики взыскания средств по банкротству юридических лиц не только с самих контролирующих лиц, но и с наследников контролирующих лиц.

— Анна Смирнова привела практику взыскания по трансграничному банкротству юридических лиц за рубежом, включая оффшорные зоны, описав процедуру взыскания и сроки исполнения иностранных судебных решений в Европе.