Юристы АБ «Леонтьев и партнеры» Диана Каплан и Чернявская Ольга присутствовали на круглом столе «Обычная хозяйственная деятельность общества в крупных сделках».

Все кто следит за изменениями и развитием корпоративного права, присутствовали вчера на круглом столе «Обычная хозяйственная деятельность общества в крупных сделках», организованном Ассоциацией выпускников Российской школы частного права. Юристы АБ «Леонтьев и партнеры» Диана Каплан и Чернявская Ольга анализируют услышанное:

«На мероприятии обсуждали актуальные вопросы применения Федерального закона от 03.07.2016 N 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» к сделкам, совершенным до принятия закона.

Были затронуты неоднозначные вопросы определения крупных сделок в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» по качественному и количественному критериям. В связи с этим было особенно интересно послушать дискуссию о том какой критерий (качества или количества) играет преимущественную роль при определении сделки как крупной. В этом вопросе мнения экспертов существенно разошлись.

Эксперты выделили несколько проблем, на которые стоит обратит внимание:

1. Проблема определения взаимосвязанных однотипных сделок как выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности юридического лица.

2. Проблема определения обеспечительственных сделок (залог, поручительство) по чужим долгам как крупных и господствующая правовая позиция признания обеспечительственных сделок крупными в судебной практике.

3. Проблема определения внутригрупповых сделок и оценка сделок в рамках бюджета определенной компании или в рамках всего консолидированного бюджета.

Отдельно хотелось бы отметить действительно жаркую дискуссию относительно качественного критерия определения крупных сделок в случае признания сделки крупной в связи со сменой деятельности и/или масштаба деятельности компании. В связи с чем, Евгений Глухов высказал свою позицию о необходимости комплексного толкования качественного критерия.

В дополнении хотелось бы отметить позицию Олега Зайцева, что реформа не полна законодательных новелл, как может показаться на первый взгляд, и была подготовлена с целью снизить объем сделок, которые требуют одобрения. Кроме того, Олег Зайцев отметил, что законодательство об одобрении крупных сделок в целом является ограничением полномочий директоров, т.к. управление компанией в первую очередь должно зависеть от желаний ее собственников».