Адвокат Гайзера назвал «враньем» дачу показаний против фигурантов «дела Реновы»

Бывший губернатор Коми Вячеслав Гайзер не давал показаний против топ-менеджеров «Реновы» – бывшего генерального директора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и управляющего директора ГК «Ренова» Евгения Ольховика – в рамках дела о взятках руководству республики. Об этом заявил адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев.

«Врут. Моего подзащитного вообще не допрашивали по данному уголовному делу», – пояснил Леонтьев.

Ранее 7 сентября Forbes со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Гайзер дал показания на фигурантов дела о взятках в рамках сделки со следствием – в обмен на смягчение приговора до 15 лет лишения свободы. Собеседники журнала указывали, что экс-глава Коми также дал показания на бывшего гендиректора «Вымпелкома» («Билайн») Михаила Слободина.

Слободин 7 сентября был объявлен в федеральный розыск. В этот же день Ольховика арестовали по решению суда Коми на два месяца; заседание о мере пресечения Вайнзихеру пока не завершилось.

Вайнзихер и Ольховик были задержаны 5 сентября. Следствие подозревает их в даче взяток на общую сумму около 800 млн рублей бывшему руководству Коми, чтобы структуры «Реновы» получили возможность устанавливать наиболее выгодные для себя тарифы.

Дело о взятках в Коми продолжается с сентября 2015 года. Гайзер обвиняется в создании преступного сообщества, а также в мошенничестве и отмывании денег.