АиФ, Почему следствие и защита Гайзера не могут договориться

Не меньше года – столько Вячеслав Гайзер, экс-глава Коми, проведёт в СИЗО. В очередной раз Басманный суд Москвы продлил фигурантам одноимённого дела срок содержания под стражей.

Если бы год назад кто-нибудь в правительстве Коми осмелился предположить, что свой 50-летний юбилей Вячеслав Михайлович встретит под следствием, то шутника подняли бы на смех. Но сегодня заседающие на Стефановской площади в Сыктывкаре понимают: теперь не до шуток. Задержания и аресты чиновников по пятницам, которые в народе уже окрестили чёрными, стали обычным делом. Всех волнует только один вопрос: кто следующий?

КРЫТЬ НЕЧЕМ

Больше девяти лет Елена Шабаршина возглавляла Избирательную комиссию региона. Карьера яркой женщины во власти всегда шла вверх, а вопросы журналистов про объективность подсчёта голосов на выборах она разбивала в прах. Но, как выяснилось, всё это время Елена Викторовна не гнушалась брать взятки от Константина Ромаданова (общая сумма – не менее 6 млн руб.). Следствие уверено, что деньги Шабаршина получала «за общее покровительство и попустительство по службе». Столь неожиданный поворот событий ударил не только по чиновнице (после предъявления обвинения она пыталась свести счёты с жизнью и сейчас остаётся в больнице. — Авт.), но и всей системе выборов в республике. Слоган партии власти, которая многие годы лидировала на выборах, «За честные выборы» теперь звучит как издёвка.

ГОД ЗА РЕШЁТКОЙ

Все чиновники, которых задерживают и арестовывают в свете дела Гайзера, активно сотрудничают со следствием и дают показания против экс-руководителя Коми. Иван Поздеев, бывший мэр Сыктывкара, рассказал, что именно по указке экс-главы вопреки закону он выделял землю под точечную застройку в центре города. Поздеев сообщил следователям столько, что Гайзеру теперь грозит новое обвинение по ст. 285 и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими). Сам бывший градоначальник вышел из этой истории с условным сроком. Вероятно, на такой же исход рассчитывают фигуранты основного дела. Некоторые из них — Евгений Самойлов, Юрий Бондаренко, Демьян Москвин — уже сменили камеры на квартиры и до 19 сентября останутся под домашним арестом. Не так давно Наталью Моторину, единственную женщину в компании фигурантов-мужчин, перевели из СИЗО домой до суда.

Вопреки ходатайствам защиты о замене места пребывания арестантов, суда они всё же будут дожидаться в Лефортово. Вячеслав Гайзер, Игорь Ковзель, Лев Либинзон, Павел Марущак, Владимир Маляров пробудут в следственном изоляторе до 19 сентября. Валерий Веселов, Константин Ромаданов, Алексей Чернов, Валерий Кудинов, Михаил Хрузин и Антон Фаерштейн останутся в камерах под арестом до 20 сентября.

КАКОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ?

Владимир МАРКИН, официальный представитель Следственного комитета РФ, считает, что расследование дела Гайзера подходит к концу.

«Именно такие губернаторы разводят клоаку», — публично заявляет он и ставит Гайзера в один ряд с Белых и Хорошавиным. Адвокат Гайзера с заявлением СК не согласен.

— Эти имена между собой не связаны, — считает Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ, адвокат Гайзера. — У губернаторов Кировской области и Сахалина коррупционные преступления, они попались на взятках. А у Гайзера в протоколе обыска и изъятия пусто. Леонтьев также уверен, что до завершения следствия ещё далеко.
— Расследование продлили до января 2017 г. Новых фактов и сведений следователи до сих пор не предоставили, — резюмировал он.