BFM, Все-таки затопление. Какая судьба ждет «Северную»

Шахту «Северная» в Воркуте затопят водой, чтобы остановить горение. Такое решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии, унесшей жизни 36 человек. Об этом сообщили в компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта. Известно, что в шахте остались еще 26 человек.

Ранее издание Medialeaks опубликовало стенограмму разговора вице-премьера Аркадия Дворковича и владельца «Северстали» Алексея Мордашова с родственниками погибших шахтеров. Встреча прошла 28 февраля после третьего взрыва на шахте «Северная». Дворкович в ходе разговора пытался убедить семьи погибших, что трагедия произошла из-за природного явления — резкого выброса метана, и говорил, что «природа — штука непредсказуемая», на что его спросили: «Вы природу будете наказывать?» Бизнесмен Мордашов, в свою очередь, говорил, что сами шахтеры не спустились бы под землю, если бы знали о возможном взрыве.

Ранее в компании «Северсталь» Business FM сообщали, что рассматривают два варианта ликвидации пожара — затопление и нагнетание азота. Почему выбрали воду, и как это отразится на восстановлении шахты?

Опрошенные эксперты заявили Business FM, что, возможно, затопление — единственный способ локализовать пожар в шахте «Северная», но из-за этого восстановить шахту удастся нескоро. Кроме того, это очень затруднит расследование причин аварии. Комментарий первого зампредседателя Росуглепрофа (Российского независимого профсоюза угольщиков) Рубена Бадалова.

Рубен Бадалов
зампредседателя Росуглепрофа (Российского независимого профсоюза угольщиков)
«Наверное, это худший вариант с точки зрения последующего восстановления предприятия. И, скорее всего, это по времени дольше будет процесс. И тогда при такой схеме, похоже, что мы уже никогда не узнаем причины, почему это произошло, и расследовать не сможем. Мы должны понимать четко и ясно, одна проблема — это ликвидация аварии, это технические люди принимают решение, вторая проблема и задача — это ликвидация предприятия и продолжение его существования, это будут принимать решение собственники».

Оба способа — и вода, и инертный газ — дорогие и требуют много времени, говорят эксперты. Осторожно добавляя, что разные с технической точки зрения ситуации требуют разного подхода. Но есть еще и юридический аспект, о котором говорили в «Воркутауголь». Работы по затоплению нельзя проводить, пока суд официально не признал оставшихся в шахте горняков погибшими, заявили в компании. Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев сомневается.

Вячеслав Леонтьев
управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»
«Речь не идет о праве на затопление. Это объективная необходимость, к которой прибегают спасательные службы. В юридических документах в праве не прописан регламент. Это прописано в спасательных регламентах, которые определяют порядок действий в таких случаях. Это не закон, это инструкция по безопасности, которая в совокупности некоторых фактов дает право для принятия подобных решений».

Подобные случаи были и не раз. Самый известный — «Распадская», где также добывали коксующийся уголь. Взрывы произошли в мае 2010-го. Из-за пожара шахту затопили. Через полтора месяца кузбасский губернатор Тулеев сравнил объем воды с озером, глубиной в 20 метров и длиной в 800. Официально признаны погибшими пропавшие без вести горняки были только в конце 2010-го. Как пишут СМИ, «Северную» собираются затопить в середине марта. В шахте остались 23 человека. Мы опросили жителей Воркуты. Мнение Александра.

Александр
житель Воркуты
«Но это не так просто так сразу сказать по этому поводу. Доставая тела, погибнуть могут еще люди, спасатели. Я думаю, лучше топить. Я не инженер, это нужно с инженерными технологиями ознакомиться, если нет других путей, действовать так».

Уже в первые дни после аварии глава МЧС Владимир Пучков исключил, что в шахте могут остаться живые. На сайте change.org появилась петиция с требованием продолжить спасательную операцию и достать людей живыми или мертвыми. Авторы упоминают случай в Чили, когда 33 горняка после аварии два месяца провели в шахте Сан-Хосе. Петицию на вечер четверга подписали почти 130 тысяч человек. И вот мнение другого жителя Воркуты — Евгения.

Евгений
житель Воркуты
«Я считаю, что сначала должно быть объявлено официально о жертвах, какой-то период времени установлен должен быть — и только потом затопление шахты. Пусть даже если они будут делать это сейчас, нужно для народа заявить об этом, для семей и всех остальных. Люди и семьи вряд ли смирились с тем, что они там просто так остались».

По оценкам экспертов, «Северная», в лучшем случае, заработает к концу года. Если вспомнить историю все той же «Распадской», то она возобновила работу только через три года после аварии. И лишь на днях в Междуреченске Кемеровской области начался судебный процесс по делу об аварии.

Источник