Деловой мир, 5 правил, чтобы избежать рисков уголовной ответственности директора.

Рустам Жане, адвокат уголовно-правовой практики, и Дмитрий Ляпин, юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры», делятся пятью распространенными примерами из своей практики, когда директора организаций привлекались к уголовной ответственности, изначально не планируя совершать преступления и не понимая опасность совершаемых действий, и объясняют, как защититься от возможных рисков.

Нередко руководителей компаний привлекают к уголовной ответственности за действия, преступность которых они даже не осознают — «незнание закона не освобождает от ответственности». Согласно статистике, за последние годы число случаев привлечения директоров к уголовной ответственности неуклонно растет. Директоров привлекают за различные виды мошенничества (статьи 159-159.6), присвоение или растрату (статья 160), незаконное предпринимательство (статья 171), налоговые преступления (статьи 198-199.2) и иные действия. Поэтому каждый директор должен знать ряд базовых правил, которые помогут минимизировать риски, связанные с уголовным преследованием.

Первое правило. Всегда проверяйте контрагентов

Самая распространенная ошибка руководителей компаний — поверхностная проверка контрагентов. В случаях, когда компанию уличают в заключении сделок с фирмами-однодневками, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с организаций.

Например, гендиректор акционерного общества осужден по пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (налоговые преступления) к двум годам лишения свободы. Компания «А-мега» привлекла к выполнению работ сторонние организации — субподрядчиков. В связи с заключением договоров субподряда, общество применило налоговые вычеты. В итоге строительные объекты были сданы в срок, претензий к качеству не было, что подтверждено соответствующими документами и показаниями свидетелей. Со стороны ФНС России отсутствовали какие-либо претензии к документам, подтверждающих сам факт выполнения субподрядных работ, а также по их отражению на счетах бухгалтерского и налогового учета. Однако, субподрядчиками оказались фирмы-однодневки, что и послужило поводом для привлечения руководителя компании «А-мега» к уголовной ответственности за неуплату налогов.

Должная проверка контрагентов может помочь избежать уголовной ответственности.

Кстати! Для быстрой проверки контрагента вы можете воспользоваться онлайн-сервисом «Моё дело». Сделать это можно в один клик, введя ИНН/ОГРН/название/ФИО или адрес интересующего контрагента. Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке.

Второе правило. Внимательно относитесь к своим обязанностям руководителя по координации и контролю деятельности сотрудников

Данное правило рассмотрим на примере привлечения директора к уголовной ответственности за пусть и не осознанную, но выплату заработной платы фиктивному работнику.

Директор одного металлургического предприятия по устному указанию члена совета директоров принял сотрудника на должность заместителя директора по развитию. Данный сотрудник фактически на рабочем месте не появлялся, но, со слов члена совета директоров, выполнял свои обязанности добросовестно. В течение трех лет заработная плата в размере 300 тысяч рублей ежемесячно выплачивалась сотруднику. В ходе проверки правоохранительные органы выяснили, что фиктивный сотрудник не появлялся на работе и не осуществлял никакой деятельности в этой компании. В отношении директора было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение имущества, вверенному виновному). За данное преступление наказание может достигать 10 лет лишения свободы.

Этот пример свидетельствует о необходимости внимательно выполнять непосредственные обязанности руководителя, в том числе по координации и контролю деятельности сотрудников.

Третье правило. Ставьте приоритеты при распределении денежных средств

Одна из обязанностей директора — соблюдать грамотный баланс между распределением денежных средств на расширение бизнеса с одной стороны, и выполнением требований органов государственной власти, а особенно решений судов с другой.

По решению суда предприятие должно было выплатить кредиторам порядка 5 миллионов рублей, но свободных средств для расчета не оказалось. Неоднократные требования судебных приставов-исполнителей о погашении задолженности компания игнорировала. Вместо этого денежные средства руководитель направил на иные нужды предприятия. В результате своих действий руководитель был привлечен к уголовной ответственности по данной статье статье 177 УК РФ — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере.

Данный пример четко расставляет приоритеты распределения денежных средств. Помним, что в первую очередь нужно возвращать долги.

Четвертое правило. Внимательно следите за всеми аспектами хозяйственной деятельности организации

Организация заключила договор с государственным предприятием на обустройство нового здания завода по производству сельскохозяйственной техники. Для установки необходимого оборудования подрядчик заключил договор поставки с производителем очистительных систем. Впоследствии оказалось, что очистительная техника была закуплена по цене на 270 % превышающей рыночную. Стоимость оборудования входила в общую сумму, подлежащую уплате за выполненную подрядчиком работу — государственному предприятию был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Генеральный директор организации-подрядчика был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 — мошенничество в особо крупно размере. При этом руководитель организации не был в курсе реальной рыночной цены очистительного оборудования, поскольку функции по организации закупки были поручены иным лицам.

Поэтому тщательный контроль выполнения всех обязательств по договору — это необходимое условие уверенности в легальности своего бизнеса.

Пятое правило. Контролируйте соблюдение правил охраны труда при осуществлении работниками своей деятельности

Директор организации был признан виновным в том, что будучи ответственным за организацию соблюдения правил охраны труда на предприятии, привлек к выполнению работ в качестве стропальщика лицо, которое не имело соответствующего образования и не прошло обучение по охране труда. При производстве разгрузочных работ с применением автокрана произошло падение разгружаемой конструкции с автомашины на данного работника, находившегося в опасной зоне, в результате он получил телесные повреждения, повлекшие его смерть.

Никогда не пренебрегайте обязанностью руководителя, касающейся контроля за усвоением работниками правил, обеспечивающих безопасность труда.

Рассмотренные кейсы демонстрируют лишь часть ситуаций, оказавшись в которых руководитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности. Мы привели примеры, в которых директора понесли ответственность, изначально не планируя совершать преступления, а порой и не понимая опасность совершаемых действий. Поэтому, чтобы минимизировать и нивелировать риски уголовной ответственности директора должны постоянно повышать уровень правовой грамотности, внимательно относиться к своим ежедневным обязанностям по управлению компанией, эффективно расставлять приоритеты, при помощи специалистов своевременно проводить профилактику возникновения рисков имущественной и уголовной ответственности.