ФедералПресс, Мосгорсуд оставил под стражей экс-главу Коми Гайзера

Обвиняемый и его защита просили изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру по делу о мошенничестве и создании преступного сообщества. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Вячеслав Леонтьев.

«Суд оставил нашу жалобу на продление срока содержания под стражей без удовлетворения», — сказал адвокат.
Обвиняемый и его защита просили изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, мотивируя это тем, что суд первой инстанции продлил срок ареста, ссылаясь на большой объем следственных действий, а на данный момент обвиняемый и защита уведомлены об их окончании.
Гайзер добавил, что он прежде всего заинтересован в окончании следствия и вынесении справедливого решения суда. Обвиняемый надеется, что ознакомление с материалами суда пройдет быстро, но в условиях СИЗО по организационным причинам ознакомиться оперативно с материалами невозможно.

«Домашний арест полностью соответствует интересам следствия и обеспечивает интересы правосудия», — отметил адвокат Вячеслав Леонтьев.
Выслушав доводы сторон, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты.
Ранее Мосгорсуд продлил срок ареста Гайзеру и другим фигурантам дела до 19 марта. В данный момент следственные действия по уголовному делу завершены, с 14 февраля Гайзер и его защита начнут знакомиться с материалами.

В чем обвиняется

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления», а позже добавилось обвинение по статье о взятке.
Фигурантами дела, помимо Гайзера, являются еще 18 человек, в том числе бывший зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов и экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. Указом президента РФ Гайзер был отстранен от должности.