Интерфакс, «Арест экс-главы Коми Вячеслава Гайзера продлен до 19 сентября»

Мосгорсуд оставил под стражей экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, который обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации полученных преступных путем денежных средств, сообщил в среду «Интерфаксу» его адвокат Вячеслав Леонтьев.

«Мосгорсудом продлён срок содержания под стражей Вячеславу Гайзеру до 19 сентября «, — сказал В.Леонтьев.

Как ранее сообщили в Следственном комитете, всего по уголовному делу в отношении экс-главы Коми, включая его самого, проходит 16 обвиняемых. В зависимости от роли каждого им вменяется совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых — организация и участие в преступном сообществе, мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также получение взятки (ст.ст. 210, 159, пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1, ч.6 ст.290 УК РФ).

В марте нынешнего года адвокат В.Гайзера сообщил, что в отношении его подзащитного было прекращено уголовное по факту дачи взятки экс-мэру города Сыктывкара Роману Зенищеву. В свою очередь, в СКР заявили, что этого эпизода в основном деле, фигурантом которого является экс-глава Коми и которое расследует Главное управление по расследованию особо важных дел, не было изначально, а дело о взятке Р.Зенищеву ведёт Следственное управление по республике Коми.

По версии следствия, целью преступного сообщества, которое возглавлял, в том числе В.Гайзер, было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

По данным СК, сумма установленного ущерба по делу составляет 3,3 млрд рублей.

В части обвинения в легализации похищенных средств следствие полагает, что деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

Адвокат добавил, что по его мнению, следствие не представило суду достаточных оснований для продления его подзащитному срока содержания под стражей до 21 месяца.

«Следственные действия давно закончены, изучение материалов займёт ещё шесть месяцев. Считаем возможным поднять вопрос о чрезмерных сроках содержания подзащитного под стражей до окончательного разрешения дела», — сказал В.Леонтьев.

По его словам, сам В.Гайзер просил перевести его под домашний арест для ознакомления с материалами уголовного дела, так как следствие не может обеспечить ему ежедневное ознакомление в СИЗО.

Также Мосгорсуд в среду до 19 и 20 сентября продлил срок содержания под стражей и под домашним арестом ещё одиннадцати фигурантам дела В.Гайзера.