Интерфакс, Арест Гайзера продлен до 19 декабря

Мосгорсуд оставил под стражей до 19 декабря экс-главу Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в организации преступного сообщества, мошенничестве и взятках.

Также суд оставил под стражей других фигурантов дела Алексея Чернова, Игоря Ковзеля, Льва Либензона и Павла Марущака. Демьян Москвин и Наталья Моторина оставлены судом под домашним арестом.
В суде следователь сообщил, что Гайзеру предъявлено новое обвинение в взяточничестве и добавлен новый эпизод мошенничества. Следователь, обосновывая свое ходатайство, сообщил об особой сложности уголовного дела и просил продлить меру пресечения фигурантам.

Зашита со своей стороны настаивала на незаконности уголовного преследования и просила избрать клиентам меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев пожаловался суду на ложь, которая существует вокруг его подзащитного.

«Мы сталкиваемся с откровенной ложью вокруг Гайзера. Недавно арестовали менеджеров «Реновы» и появились заявления о том, что это связано с Гайзером. Это откровенная ложь, у Гайзера нет подобных обвинений, вокруг него плетется одеяло из лжи»,- утверждает адвокат.

Басманный суд Москвы 20 сентября 2015 года арестовал 15 фигурантов дела об организации преступного мошеннического сообщества в республике Коми, в том числе Вячеслав Гайзер.

В начале сентября СК сообщил, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители «КЭС Холдинга» (сейчас — «Т Плюс», входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО «Вымпелком» Михаил Слободин (руководил «КЭС Холдингом» с 2002 до 2011 года) скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.