Интерфакс, Суд отказал экс-губернатору Гайзеру в свидании с детьми

Басманный суд Москвы не разрешил экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в организации преступного сообщества, мошенничестве и взятках, свидание с детьми, передает в пятницу корреспондент «Интерфакса».

«Суд приходит к выводу о том, что жалоба адвоката Евмениной на действия следствия не подлежит удовлетворению», — говорится в постановлении судьи Артура Карпова, оглашенного в пятницу.

Защита Гайзера в своей жалобе на действия следствия (в порядке статьи 125 УПК) просила суд признать незаконным отказ экс-главе региона в свидании с сыном и дочерью и обязать следствие устранить нарушения.

На заседании следователь попросил суд отказать в удовлетворении жалобы адвокатов Гайзера. По его словам, в ходе свидания обвиняемый может передать сведения, которые способны оказать влияние на ход следствия, находящееся в настоящий момент в предварительной стадии.

По мнению адвокатов экс-главы региона, запрет на свидание с детьми ущемляет его конституционные права.

«Если сотрудник правоохранительных органов не дает согласия — причина обычно не называется, а обжалование безосновательных отказов следователя не приводит ни к чему. Многочисленные отказы в предоставлении свиданий без такой оценки — ущерб конституционным правам обвиняемого, закрепленных в Конституции РФ», — сказал адвокат Вячеслав Леонтьев.

Защитники подчеркнули, что обвиняемый, находящийся в СИЗО, согласно УПК, имеет право на два свидания с родственниками в месяц. Адвокаты отметили, что процесс свидания обвиняемого в следственном изоляторе полностью контролируется сотрудниками учреждения, что исключает для него возможность передать какие-либо сведения тому, с кем он встречается.

Мнение Гайзера

В свою очередь, Гайзер заявил, что полностью поддерживает жалобу своих защитников. «Следствие заявило мне, что я никогда не получу возможность на свидание и звонок, пока не признаюсь в инкриминируемых мне преступлениях. Это способ давления на меня», — сказал он.

Басманный суд 20 сентября 2015 год санкционировал арест Гайзера и ряд других фигурантов дела об организации преступного сообщества в республике Коми. По версии следствия, целью сообщества, одним из руководителей которого был экс-губернатор, было завладение государственным имуществом путем мошенничества.

Ранее в сентябре экс-губернатору был продлен арест до 19 декабря. 8 ноября Мосгорсуд признал это решение законным.