Интерфакс, «Защита экс-главы Коми Гайзера просит суд вернуть дело в прокуратуру или перенести процесс в Сыктывкар»

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в коррупции.

В ходе предварительных слушаний защита потребовала вернуть уголовное дело в прокуратуру либо направить материалы в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

«Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, пять из семи составов преступлений, по мнению следствия, совершены и закончены на территории Коми. Кроме того, обвинение заявляет 220 свидетелей, из которых 177 находятся в республике. Перенос рассмотрения дела в Сыктывкаре упростит судопроизводство», — сказал «Интерфаксу» адвокат В.Гайзера Вячеслав Леонтьев.

Кроме того, адвокаты дополнительно заявили ходатайства о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.

В.Гайзер поддержал все ходатайства. «Я считаю, что если меня обвиняют в причинении вреда республике, то жители Коми, которые выбрали меня и оказывали доверие, должны иметь возможность прийти в суд. Судебный процесс должен проходить там, где я осуществлял свои должностные обязанности», — заявил он в суде.

В свою очередь, прокурор попросил суд продлить подсудимым меру пресечения еще на шесть месяцев. В.Гайзер попросил о переводе его под домашний арест.

В свою очередь один из подсудимых Павел Марущак попросил доставлять его в суд спецтранспортом для перевозки инвалидов (у подсудимого ампутирована нога — ИФ).

Всего на скамье подсудимых 10 человек, в том числе В.Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представитель от правительства Коми Владимир Торлопов.

В зависимости от роли и степени участия подсудимые обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года обвиняемые, действуя в составе группы, созданной предпринимателем Александром Зарубиным для завладения мошенническим путем принадлежащим Республике Коми имуществом с использованием их служебного положения, получением взяток, похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая».

Следствие оценивает причиненный действиями обвиняемых ущерб почти в 3,3 млрд рублей.

Кроме того, подсудимые незаконно завладели денежными средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

В.Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года, на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Свою вину экс-глава Республики Коми не признает.