Вячеслав Леонтьев даёт комментарий Коммерсант FM: “Карантин меняет повседневность“

Власти уверены, что справятся с коронавирусом без объявления жесткого карантина в Москве. Об этом в программе «Познер» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Тем временем столичные власти накануне объявили о новых ограничениях из-за распространения коронавируса. До 14 апреля в режиме самоизоляции должны находиться пенсионеры и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Каким будет их карантин? И что грозит за его нарушение? Разбирался Александр Рассохин.

Пассажиропоток в столичном метро за последние недели сократился на треть, в наземном транспорте на четверть, такси и каршерингом стали пользоваться на 10-15% меньше горожан. Кажется, вскоре тенденция продолжится. По крайней мере, на это рассчитывают московские власти. Мэр Сергей Собянин ввел новые ограничения, на этот раз в отношении тех, кто в зоне наибольшего риска — это люди старше 65 лет, а также страдающие хронической болезнью почек, астмой, диабетом, перенесшие инфаркт и инсульт, или те, у кого рак. До 14 апреля им рекомендовано сидеть дома на карантине. Выходить в магазин необходимости не будет, уверяют на горячей линии департамента здравоохранения Москвы:

«Сотрудник социальной службы может приходить, покупать вам продукты, лекарства, все необходимое. Можно оформить больничный лист. Если нет возможности перевода вас на удаленную работу, например, или как-то по согласованию с работодателем вы не решаете вопрос, то звоните на нашу горячую линию с паспортом и медицинским полисом, и мы оформляем вам больничный лист».
Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями мэрия обещает выплатить 4 тыс. руб. и дает отсрочку по оплате коммунальных услуг. Но вопросов остается достаточно. Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин, к примеру, сомневается, что количества соцработников и волонтеров хватит на всех, кому понадобится помощь: «Сколько в Москве пенсионеров? Сколько сотрудников соцслужб? Это огромнейшая работа. И когда они будут ходить, они могут и переносить этот вирус. Кстати, здесь очень много мошенников может появиться, которые под видом соцработников будут заходить и обкрадывать пенсионеров. Это еще хорошо, если обкрадут, а могут и убить.

Сейчас разгул преступности очень сильно может вырасти в связи с этими делами».

Другой вопрос: а что будет, если человек нарушит режим карантина? С одной стороны, власти признают, что в редком случае на улицу выходить можно. Но в каком именно, до конца не понятно. В теории за нарушение условий карантина предусмотрен штраф до 1000 руб. Правда, в случае с пенсионерами и людьми, страдающими хроническими заболеваниями, такое наказание им вряд ли грозит, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Скорее всего, речь идет о рекомендательном характере. К ответственности могут привлекаться лица, в отношении которых вынесено предписание либо санитарными врачами, либо просто врачами о нахождении на карантине ввиду определенных признаков. Просто в отношении категории граждан у нас закон не позволяет вводить ограничения на свободу перемещения».

При этом в понедельник Минюст предложил ужесточить наказание за нарушение карантина. Как именно, не сообщается. Но в условиях пандемии, вероятно, правительство поддержит такую идею, соглашается председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «В первую очередь это будет увеличение штрафных санкций. Дальше, скорее всего, речь может идти дополнительно об административном аресте. О чем-то серьезном, кроме преднамеренных случаев заражения, распространения, речи пока не идет, хотя можем вплотную приблизиться к этому. Конечно же, разработают методы, меры, может быть, даже уровни карантина так же, как в МЧС есть уровни опасности».

Необходимы ли новые ограничения московских властей и будут ли они эффективны? Вероятно, да. Но у разных столиц разный подход. Можно посмотреть, например, на Киев, где закрыли весь общественный транспорт и готовы ввести чрезвычайное положение — это с учетом того, что заболевших там в разы меньше.

Прослушать эфир: https://www.kommersant.ru/doc/4300335?query=%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2+%D0%B8+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B