Комиинформ, Басманный суд не удовлетворил жалобу защитников Вячеслава Гайзера на бездействие следственных органов

Басманный районный суд Москвы рассмотрел жалобу адвоката Дарьи Евмениной в интересах бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера об оставлении ходатайств о разъяснении ему сути обвинений без рассмотрения.

Напомним, что заседание должно было состояться еще 6 июня, однако его перенесли из-за технической ошибки.
Как утверждает защита, обвиняемому в мошенничестве и создании преступного сообщества в Коми В.Гайзеру до сих пор – с момента задержания в сентябре 2015 года – не дают никаких разъяснений, какие действия или отсутствие оных повлекли причинение ущерба.

В постановлении они указаны не были. Ранее адвокаты обвиняемого уже просили дать разъяснения, однако их ходатайства рассмотрены не были. На каждом судебном заседании В.Гайзер заявляет, что никаких преступных деяний не совершал.
Обвинение, не понятное обвиняемому, фактически лишает его права на защиту, считает адвокат. Гайзер вправе не просто знать текст обвинения, но и понимать, в чем именно его обвиняют.

17 июня в суде бывший глава региона попросил следствие пояснить, какие конкретно его действия оно считает преступными.
«Десятый месяц нахожусь под стражей, до сих пор не знаю, в чем конкретно состоит моя вина. Общий набор фраз в обвинительном заключении не дают точности, — заявил сегодня в суде В.Гайзер. — Каким образом мы со следователем можем разобраться, в чем состоит преступление, если нет разъяснения? Прошу уточнить обвинительное заключение. Виноват ли я в том, что выдал займ? Или в том, что я причинил ущерб при выплате дивидендов? Или моя вина в том, что я причинил ущерб в неравноценном обмене акций?»

В.Гайзер подчеркнул, что готов дать расширенные показания, но после разъяснения ему обвинений. В свою очередь, защитник Дарья Евменина еще раз указала на то, что было подано уже четыре ходатайства, которые, если суд и рассмотрел, то сделал это, по мнению стороны защиты, с нарушениями.

Таким образом, защита Вячеслава Гайзера попросила сегодня признать бездействие следственных органов незаконным и нарушения устранить. Однако в итоге Басманный суд Москвы жалобу стороны защиты Вячеслава Гайзера на бездействие следственных органов оставил без удовлетворения.