Комиинформ, «Сторона защиты Вячеслава Гайзера ходатайствовала о передаче его дела в Сыктывкарский городской суд»

Замоскворецкий районный суд Москвы приступил к рассмотрению «дела Гайзера». Предварительное заседание проходит в закрытом режиме.
Как сообщил «Комиинформу» адвокат бывшего главы Коми Вячеслав Леонтьев, сторона защиты ходатайствовала о передаче дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд.
«Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления», — обратился к суду В.Леонтьев.
В суде рассматриваются семь составов преступлений, из которых пять, по версии следствия, совершены и закончены на территории Коми. Обвинение заявляет 230 свидетелей, из них 177 находятся в республике.

Перенос рассмотрения дела в Сыктывкаре упростит судопроизводство, считают защитники бывшего главы Коми. Защита В.Гайзера, кроме того, ходатайствовала о возвращении делу прокурору на основании п.4 части 1 ст.237 УПК РФ. Адвокаты заявили также о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.
«Я считаю, что если меня обвиняют в причинении вреда республике, то жители Коми, которые выбрали меня и оказывали доверие, должны иметь возможность прийти в суд. Судебный процесс должен проходить там, где я осуществлял свои должностные обязанности», — подчеркнул Вячеслав Гайзер. Также Вячеслав Гайзер попросил о переводе его под домашний арест. В свою очередь, прокурор попросил продлить его содержание под стражей еще на 6 месяцев. Кроме того, бывший начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак заявил ходатайство о доставке его в суд спецтранспортом для перевозки инвалидов. Адвокат бывшего главы Коми Владимира Торлопова в ходе заседания ходатайствовал о сохранении права на прогулки в случае продления его подзащитному домашнего ареста.

Обвинительное заключение по уголовному делу Генпрокуратура РФ утвердила 23 ноября. В зависимости от роли и степени участия фигуранты дела обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.
По «делу Гайзера» Басманный суд Москвы в сентябре 2015 года поместил под стражу 15 фигурантов. Тогда были арестованы бывший глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов и, как их назвало следствие, «финансисты-технологи»: Антон Фаерштейн, Василий Маляров, Демьян Москвин, Александр Гольдман, Валерий Веселов, а также Игорь Кудинов, Павел Марущак, Лев Либинзон, Наталья Моторина и Михаил Хрузин.

16-й фигурант дела Юрий Бондаренко был взят под домашний арест, позднее он перестал фигурировать в деле.

Под домашний арест был отпущен Д.Москвин, заключивший сделку со следствием. По ходатайству следствия отпустили и Е.Самойлова, с самого начала признавшего вину и давшего показания против других фигурантов. Под домашний арест была отпущена и Н.Моторина.

В начале августа 2016 года А.Фаерштейн был найден мертвым в московском СИЗО «Матросская тишина».

По версии следствия, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Причиненный этим ущерб оценивается в 3 млрд 346 млн 500 тыс. рублей. Кроме того, завладели средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» более чем на 67 млн рублей, получили свыше 198 млн рублей взяток, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.