Комиинформ, Замоскворецкий суд отложил заседание по «делу Гайзера» в связи с болезнью одного из защитников

Замоскворецкий районный суд Москвы отложил заседание по «делу Гайзера» на 17 января.
Как сообщил «Коминформу» адвокат бывшего главы Коми Вячеслав Леонтьев, причиной переноса заседания стала болезнь адвоката фигуранта Третьякова, чье отсутствие, по мнению суда, нарушит право на защиту.
В.Леонтьев пояснил, что Третьяков — один из фигурантов громкого дела, предприниматель, участвовавший, по версии следственных органов, в отмывании денежных средств.
В настоящее время находится под подпиской о невыезде.
На прошлом заседании, напомним, защита Гайзера изложила возражения по поводу ареста имущества подсудимого. Однако суд оставил арест на имущество бывшего главы Коми и некоторых других фигурантов до мая 2018 года.
Громкий процесс начался 19 декабря прошлого года. Ранее в суде, в основном, решались технические вопросы, касающиеся расписания самих заседаний, территориальной подсудностью рассмотрения дела, продления срока ареста имущества.
*** Следствие по делу Гайзера длилось более двух лет. В суде рассмотрят семь составов преступлений. Обвинение заявляет 230 свидетелей, из них 177 находятся в республике.
На скамье подсудимых — 14 обвиняемых, совершавших, по версии следственных органов, преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Коми.
Под стражей остаются восемь фигурантов.
В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210, 159, пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1, ч.6 ст.290 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки). Уголовное дело расследовалось Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России.
По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Алексей Чернов и Валерий Веселов. Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения.