Комиинформ, Жалоба бывшего главы Коми и еще троих фигурантов «дела Гайзера» на продление ареста оставлена без удовлетворения

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего главы Коми и еще троих фигурантов «дела Гайзера» на продление сроков ареста. Как сообщили «Комиинформу» в пресс-службе суда, жалоба оставлена без удовлетворения, а предыдущее решение суда — без изменения.

Напомним, что постановлением Басманного суда от 14 сентября бывший руководитель республики, а также фигуранты «дела Гайзера» были оставлены под стражей до декабря.

Заседание состоялось сегодня, 8 ноября. Кроме Вячеслава Гайзера, аналогичные жалобы в суд подали Лев Либинзон, Игорь Ковзель и Алексей Чернов.

Кроме того, 27 октября суд оставил без удовлетворения жалобы на продление ареста В.Веселову, В.Малярову, М.Хрузину, К.Ромаданову и И.Кудинову, которые пробудут под стражей до декабря. Не обжаловал арест лишь П.Марущак.

Адвокаты обвиняемых выступали за отмену ранее вынесенного решения и просили суд изменить меру пресечения фигурантам дела на более мягкую, а именно на домашний арест. По данным РАПСИ, защитник Чернова Карен Гиголян просил суд о залоге размером в 6,5 миллиона рублей для своего подзащитного.

Как сообщили «Комиинформу» адвокаты Вячеслава Гайзера, они полагают, что причиной продления ареста их подзащитному является то, что следствие пытается найти новые обстоятельства по делу, поскольку в течение 14 месяцев, считают защитники, суду не были предоставлены подтверждения обвинения.

«Я рассматриваю как пренебрежение к суду довод обвинения, что моя дочь живет за рубежом. Никакого подтверждения не получают утверждения, что я могу оказать влияние на чиновников, — подчеркнул во время судебного разбирательства бывший глава Коми. — Не осталось ни одного местного чиновника, на кого я могу оказать давление. За 14 месяцев ничего не изменилось. Готов сотрудничать со следствием и никогда не отказывался. Следствие не объясняет суть представленных обвинений. Так кто не хочет сотрудничества?».

По словам адвокатов, в ходе заседания представитель следственных органов заявил, что причастность В.Гайзера к инкриминируемым ему преступления подтверждается показаниями ряда свидетелей.

Таким образом, экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, экс-председатель Госсовета республики Игорь Ковзель и предприниматель Лев Либинзон останутся под стражей до 19 декабря 2016 года; экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов – до 20 декабря 2016 года.