«Коммерсант», «Без суда и следствия. Поможет ли досудебная блокировка счетов в борьбе с коррупцией»

В Уголовном кодексе может появиться норма о досудебной блокировке счетов подозреваемых. С таким заявлением выступил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В интервью «Российской газете» он предложил блокировать счета подозреваемых в коррупции и их близких родственников на 30 суток без решения суда. Бастрыкин отметил, что коррупционеры успевают вывести средства, переоформив их на других людей.

Поможет ли эта мера в борьбе с коррупцией?

Адвокат и доктор политических наук Алексей Бинецкий заявил, что предлагаемые поправки являются антиконституционными: «Эти изменения отметают базовый принцип презумпции невиновности в уголовном процессе Российской Федерации и нарушают конституционный принцип. Налоговое законодательство предусматривает презумпцию виновности и, как мы видим, успешно использует это для списания задолженности по счетам, в том числе и блокировку счетов. Но какое это отношение имеет к уголовному праву, которое является вершиной защиты прав человека и вершиной справедливости и правосудия?»

Александр Бастрыкин отметил, что в прошлом году Следственный комитет возбудил 23 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. Государству было возмещено почти 3 млрд руб.

Сейчас расследуется сразу несколько громких коррупционных дел. Так, под следствием находятся бывший губернатор Кировской области Никита Белых и экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. Адвокат бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев заявил, что досудебная блокировка счетов может привести к злоупотреблениям со стороны следственных органов.

«Введение дополнительных полномочий следствия в части ограничения права пользования своим имуществом, в данном случае — деньгами, повлечет только лишь злоупотребления в этой сфере. Реальных результатов в борьбе с коррупцией не будет, потому что будут приостанавливать операции по счетам лиц, которые даже не привлечены к уголовной ответственности, — сообщил Леонтьев. — Только в нашей практике есть несколько дел, когда изымаются денежные средства, не признаются вещественными доказательствами, арест на эти деньги не накладывается, и следствием они незаконно удерживаются. Если данная порочная практика будет закреплена еще и в законе, это повлечет еще большее злоупотребление со стороны следствия».

Антикоррупционная повестка популярна среди россиян, но подобные инициативы могут ударить по имиджу страны, отметил политолог Аббас Галлямов: «Бастрыкин пытается быть актуальным, чувствует нерв российской политики. Тема популистская, она может понравиться значительной части российских избирателей. Люди не представляют себе, что это их коснется. Обычно они думают, что чиновник подписывает все свое имущество на родственников, надо их там всех вместе накрывать. Понятно, что с точки зрения экономики это очень плохое предложение. Кто будет инвестировать в страну, где такая коллективная ответственность? Сам факт, что один из ведущих силовиков с таким предложением выступает, много говорит о настроениях. По инвестиционному климату страны сегодня нанесен очередной удар».

Также Александр Бастрыкин предложил конфисковывать имущество подозреваемых в коррупции, даже если оно передано третьим лицам. Сейчас закон позволяет изымать имущество у третьих лиц только в том случае, если они знали о незаконном происхождении собственности.