Коммерсант FM, «Дело о картинах» в Монако получило продолжение»

Миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Монако обвинили во вмешательстве в личную жизнь: против него подала иск гражданка Болгарии Таня Раппо, проживающая в княжестве в статусе резидента. Это обвинение — продолжение скандального дела о картинах, которые Рыболовлеву якобы продавал по завышенным ценам его собственный арт-консультант Ив Бувье. Что известно про госпожу Раппо? И сможет ли она засудить российского миллиардера? Об этом — в материале Александра Ляпина.

На протяжении более десяти лет Таня Раппо была переводчиком на переговорах между российским миллиардером и французским арт-дилером. Информацию о том, что российского миллиардера обманывали, ему предоставила его адвокат Татьяна Бершеда. Во время одной из вечеринок она записала на мобильный телефон признание Тани Раппо в том, что цены на картины действительно были значительно завышены. Факт этой записи переводчица Бувье и расценила как вмешательство в личную жизнь.

В истории с картинами Дмитрия Рыболовлева Таня Раппо сыграла важную, если не ключевую роль. Именно она в 2002 году познакомила российского миллиардера с арт-дилером Ивом Бувье и на протяжении 13 лет была переводчиком и посредником при их переговорах. За это время Рыболовлев приобрел через французского арт-консультанта 40 объектов живописи общей стоимостью $2 млрд. В 2015 году российский бизнесмен обвинил в мошенничестве сразу и Бувье, и Раппо, назвав их сообщниками. Последняя, в свою очередь, в прошлом году подала иск против адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды, обвинив ее во вмешательстве в личную жизнь. Именно тогда в деле появилась запись секретного разговора, в ходе которого помощница Бувье якобы признается в махинациях.

Теперь обвинения во вмешательстве в личную жизнь предъявлены и самому Рыболовлеву. Он полностью отрицает свою вину и утверждает, что готов сотрудничать со следствием. Однако у Тани Раппо в этом деле очень сильные позиции, считает адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Шансы на то, что их могут наказать, думаю, очень высокие, потому что это объективно понятно — Татьяна Бершеда действительно без согласования с гражданкой, беседуя в частном порядке на развлекательном мероприятии, сделала запись, о которой той не было известно. Безусловно, это действие является нарушением этических норм и профессионального поведения адвоката. Более того, теперь Таня Раппо может сказать все что угодно, у нее наверняка тоже будут консультанты, более грамотные, чем у господина Рыболовлева. Кроме того, дело рассматривается в юрисдикции, которая будет патриотически настроена по отношению к своим гражданам и своим проблемам, а не к миллиардам Дмитрия Рыболовлева».

Адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда — еще одна ключевая фигура этого противостояния. Она выполняла роль адвоката, переводчика стороны обвинения, а также свидетеля. По некоторым данным, российский миллиардер — ее единственный клиент, и ради него однажды она даже дала в суде ложные показания. Кроме того, по версии следствия, она участвовала в фабрикации улик против Бувье и Раппо.

Несмотря на такое сомнительное реноме Татьяны Бершеды, у нее и Рыболовлева все-таки есть шанс выйти сухими из воды, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «Это могло быть частное мнение, и для Тани Раппо такое заявление не повлечет какой-либо ответственности. Но она, в свою очередь, вполне может требовать в суде наказать Дмитрия Рыболовлева и его помощницу за незаконную запись беседы. Нужно знать все обстоятельства. Например, Татьяна Бершеда может заявить, что записывала себя, а не гражданку Раппо, и поэтому здесь возможен спор, связанный с тем, каким образом и почему голос попал на пленку».

В сентябре этого года следователи проверили сотовые телефоны Рыболовлева и Бершеды. Эта проверка стала поводом для начала еще одного расследования, подозреваемым по которому проходит некий неназванный человек X. Так что, возможно, очень скоро в этом деле появится еще один интересный персонаж.

Ранее французские СМИ сообщили, что Рыболовлев объявлен персоной нон-грата при дворе князя Монако Альберта II. Это якобы произошло из-за тяжбы миллиардера с Ивом Бувье. Однако коммуникационный департамент Монако эту информацию — в ведомстве заявили, что эти слухи не имеют основания и они категорически отрицают их.