Коммерсант FM, «Это обвинение ради обвинения» / Имущество информатора WADA Григория Родченкова арестовано

В России арестовано имущество Григория Родченкова. Такое решение в отношении бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории еще 12 августа принял Басманный суд. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, речь идет о земельном участке. 18 июня Следственный комитет возбудил против Григория Родченкова дело по статье «злоупотребление полномочиями».

Григорий Родченков уехал в США в конце прошлого года. В мае 2016 года бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории дал интервью газете The New York Times, в котором рассказал о махинациях с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Родченков признался, что его лаборатория подменяла допинг-пробы спортсменов, причем пользовалась при этом поддержкой спецслужб. По подсчетам самого чиновника, за время Игр были подделаны около сотни положительных тестов россиян.

Экс-глава Московской лаборатории также сообщил, что разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые давали спортсменам. Те олимпийцы, которые принимали вещество, завоевали медали на зимних Играх.

Признания Родченкова легли в основу расследования Всемирного антидопингового агентства, которое возглавил Ричард Макларен. В результате десятки российских спортсменов были отстранены от Олимпиады в Рио. 9 июня на телеканале ARD вышел новый фильм Хайо Зеппельта «Час икс для России». В нем Родченков обвинил министра спорта Виталия Мутко и его советника Наталью Желанову в участии в допинг-скандале, а также в попытках давления на руководство WADA.

Григория Родченкова ранее подозревали в сбыте запрещенных веществ. Его сестра была осуждена за незаконный оборот допинг-препаратов в 2012 году. Также, по версии СК, сам Родченков мог уничтожить допинг-пробы по указанию WADA. По статье «злоупотребление полномочиями» максимальное наказание – четыре года лишения свободы, это преступление не тяжкое, а значит, приговор никто выносить не собирается, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Это обвинение ради обвинения. Скорее всего, приговор суда не состоится. Учитывая российскую практику, вменить могут все что угодно: убийство президента Кеннеди, либо что-то еще. Так как его нет в стране, его могут объявить в федеральный розыск, не думаю, что по данной статье будет объявлен международный розыск, хотя этого исключать не стоит. Экстрадиции, по нашему опыту, ожидать не стоит, потому что данное преступление относится к экономическим и подлежит доказыванию. По подобным статьям еще ни разу не экстрадировали, во многих западных странах это вообще не является уголовным преступлением», — пояснил Леонтьев.

Григорий Родченков создал огромные проблемы для российской сборной, но вряд ли в этом скандале следует обвинять только бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, считает бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

«Получается, что человек в одночасье из человека, которого награждает наш президент по предложению Мутко, становится врагом народа. Почему он пошел на это и стал сдавать наших соотечественников, мне сложно сказать. На его передовых методиках перепроверяются все олимпийские пробы. Наши спортсмены, которые были с отрицательной пробой, становятся с положительной пробой. Я не думаю, что при этом раскладе он сможет вернуться в Россию. Ситуация очень неприятная, если бы Мутко поступил немножко по-другому и тоньше, этого скандала по Играм в Сочи 2014 года не было, ведь только из-за его информации вся сборная страны попала под удар», – уверен Кустов.

Официальный представитель СК Владимир Маркин ранее допустил, что Григорий Родченков может быть допрошен в США. Кроме того, ведомство хочет в рамках дела о допинге допросить руководство WADA.