Коммерсант FM, Игоря Трунова могут лишить статуса адвоката после его заявлений о незаконном избрании президентов большинства адвокатских палат страны на четвертый срок, коррупции и давлении на адвокатов

Игоря Трунова рекомендовали лишить статуса адвоката. Решение приняла квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области. Окончательно вопрос будет обсуждаться на Совете палаты 24 августа. Ранее с жалобой на Трунова обратилась группа его коллег. Причина их недовольства — высказывания защитника на пресс-конференции 1 февраля по проблемам адвокатуры России.

Игорь Трунов на спорной пресс-конференции, в частности, заявил о наличии коррупции в адвокатуре России, о незаконном избрании президентов большинства адвокатских палат страны на четвертый срок, когда по закону разрешено занимать пост не более двух раз подряд. Кроме того, защитник сказал о незаконном давлении органов руководства адвокатуры на неугодных адвокатов.

Игорь Трунов известен участием во многих резонансных делах. Он представлял потерпевших в результате захвата Театрального центра на Дубровке; пострадавших при взрывах домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Трунов защищал пострадавших от обрушения «Трансвааль-парка». Кроме того, он представляет матерей погибших в Кармадонском ущелье режиссера Сергея Бодрова и актера Тимофея Носика. Он также адвокат родственников погибших в авиакатастрофах самолетов A310 в Иркутске и Ту-154 под Донецком. В последнее время Трунов представлял интересы пострадавших по делу о теракте в аэропорту Домодедово, произошедшем в январе 2011 года.

Среди дел, которые он ведет, взрывы в московском метро на станции «Рижская» и на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой»; авиакатастрофа под Ярославлем, в результате которой погибли члены хоккейной команды «Локомотив»; и крушение российского Airbus над Синаем.

По словам Игоря Трунова, причины для лишения его статуса адвоката недостаточны, и соответственно, такое решение незаконно. Адвокат заявил «Коммерсантъ FM», что намерен обжаловать эти действия.

Как Игорь Трунов участвовал в деле о взрыве российского лайнера над Синаем

«Еще нужно подтверждение Советом адвокатской палаты, это рассмотрение состоится 24 августа. Надежды, конечно, мало, потому что и комиссию квалификационную, и Совет палаты возглавляет один и тот же человек, который вряд ли изменит свое решение. Все это как раз и было предметом критики. В адвокатуре есть авторитаризм: выборы в руководство адвокатуры идут по принципу «президент предлагает — съезд голосует». Президент Московской областной палаты 16 лет у власти, он предлагает только тех, кто его устраивает, поэтому его мнение является решающим. Естественно, буду использовать все легальные способы, в том числе Европейский суд по правам человека», — сообщил Трунов.

Те обвинения, которые Трунов предъявил всей адвокатуре страны, не подкреплены никакими фактами, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Такое скандальное поведение нарушает профессиональный кодекс этики, подчеркнул Леонтьев.

«Трунов просто известен своими эпатажными поступками, громкими заявлениями, которые не соответствуют действительности. Громкость дел не позволяет никому из коллег совершать нарушения или голословно обвинять кого-то в коррупции. Не стоит рассматривать одно заявление о том, что несколько сроков президент палаты занимает свой пост. Якобы за это Трунова лишили статуса, что есть проблема с несменяемостью, с этим согласны все адвокаты, это не является каким-то обвинением в коррупции. Нужно активно участвовать в управлении, тогда будут избираться новые люди», — заявил Леонтьев.

Это не первая попытка лишить Игоря Трунова адвокатского статуса. В феврале этого года в Адвокатскую палату Московской области уже поступала жалоба на устную консультацию Трунова. Однако производство было прекращено после того, как клиент отозвал претензию.