Коммерсант FM, «Похоже, с потерпевшими сторона договорилась» У пострадавших при теракте в Домодедово нет претензий к руководству аэропорта

Потерпевшие в результате теракта в Домодедово отозвали все иски к руководству аэропорта. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил их адвокат Игорь Трунов. Кроме того, в среду суд арестовал 1 млрд руб. на счету владельца аэропорта Дмитрия Каменщика. По словам защиты бизнесмена, замороженная сумма — это результат компромисса, что-то вроде обеспечительного депозита Домодедово. Каменщику предъявлено обвинение по делу о нарушениях, которые привели к смерти нескольких человек. Теракт в аэропорту произошел в январе 2011 года. Террорист-смертник Магомед Евлоев подорвал себя в зале международных прилетов Домодедово. Погибли 37 человек, 172 получили ранения. Дело в отношении руководства аэропорта вскоре будет закрыто. Так считает учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.

«Все это очень похоже на то, что с потерпевшими сторона договорилась, ущерб возместила в каком-то договорном порядке, поэтому они свои требования отозвали. В принципе, дело может быть прекращено, и непосредственно следствию не придется доказывать вину самого Каменщика в совершенном теракте, потому что с точки зрения защиты сам аэропорт все необходимые меры по безопасности, которые существовали на момент совершения преступления, выполнял: он нигде не экономил, нигде недосмотра не было, поэтому с точки зрения закона как таковой халатности, состава преступления нет», — подчеркнул Салкин.

Основному владельцу Домодедово Дмитрию Каменщику предъявлено обвинение в нарушении требований безопасности. По этому же делу проходят его коллеги: Светлана Тришина, Андрей Данилов и Вячеслав Некрасов. Свою вину они не признают. Отзыв исковых требований — это обычная процедура, которая не повлияет на ход расследования. Так считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Я не считаю, что здесь есть политика — здесь есть российские реалии, связанные с владением бизнесом. Домодедово уже многократно был объектом пристального внимания правоохранителей, очень долго устанавливали, кто же владелец, были известны судебные баталии, связанные с прекращением аренды, кто-то проявляет повышенный интерес для установления собственников. И как только Дмитрий Каменщик признался, скажем так, что собственник именно он, он был подвергнут уголовному преследованию. На мой взгляд, это показательно, и через какое-то время он, возможно, продаст этот бизнес и уедет из страны», — полагает Леонтьев.

Ранее стало известно, что владелец корпорации AEON Роман Троценко интересуется покупкой аэропорта Домодедово. Бизнесмен заявил об этом на Петербургском международном экономическом форуме. Он подчеркнул, что инициирует переговоры не раньше, чем разрешится ситуация с домашним арестом Дмитрия Каменщика. Кто бы ни претендовал на эту покупку, негативная ситуация вокруг актива повлияет на сделку и ее стоимость. Это отметил ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов.

«Продажа — это вопрос собственников. То, что на нынешних собственников аэропорта оказывается беспрецедентное давление, известно всем. Насколько здесь людей хватит, чтобы пытаться развивать что-то в ситуации, когда ты находишься под таким прессингом, это вопрос. Гадать, хотят ли они продавать аэропорт или не хотят, — задача неблагодарная: это яркий пример, когда инвесторы создают очень большой привлекательный проект, потом на этих инвесторов обрушивается масса неприятностей», — пояснил Борисов в эфире «Коммерсантъ FM».

Стоимость всего аэропорта Домодедово сейчас неизвестна. В 2011 году СМИ, ссылаясь на подсчеты экспертов, сообщали, что актив может стоить примерно $4-5 млрд.