Коммерсант FM, Суд да дело

Квалификационная коллегия судей проверит постановление, возмутившее Владимира Путина. Об этом сообщили в управлении судебного департамента в Липецкой области. Окончательное решение примут только после того, как будут опрошены все участники дела. Вчера постановление липецкого судьи Екатерины Геворкян стало предметом обсуждения на заседании Совета по развитию гражданского общества. Президента возмутила формулировка документа.

«Постановление суда. В постановлении судьи написано «такой-то» — фамилия — и дальше — «совершил преступление путем написания заявления в Липецкую прокуратуру». Просто от таких вещей, когда смотрю, у меня просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое, совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно. Я уже не знаю там насчет предвзятости, но насчет квалификации вопросы возникают, конечно», — заявил президент.

Окончательное решение коллегия судей примет только после того, как будут опрошены все участники дела, сообщила «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь управления судебного департамента Липецкой области Юлия Муратова.

«Мы можем сказать только то, что в настоящее время проводится проверка, но только не судьи, а обстоятельств принятия данного постановления. Проверка эта проводится по линии квалификационной коллегии судей Липецкой области и уголовной коллегии Липецкого областного суда. Подробной информации мы не даем. Как только будет известно о результатах проведенной проверки, мы доведем до общественности», — рассказала Муратова.

Владимир Путин на заседании попросил генпрокурора и председателя Верховного суда разобраться с этим случаем. Речь идет о деле липецкого предпринимателя Василия Урываева. Написать скандальное заявление в прокуратуру его вынудил бытовой конфликт.

Липецкий предприниматель Василий Урываев еще в 2006 году поссорился со своими соседями: зампредседателя Липецкого областного суда Александром Бесединым и гражданином Великобритании Шекилсом. По данным «Новой газеты», конфликт возник из-за земельного участка — по мнению бизнесмена, судья Беседин незаконно забрал себе два метра земли.

Урываев пытался вернуть территорию, в итоге на него подала в суд жена Беседина. Затем произошла ссора и с англичанином — его Урываев обвинил в краже стройматериалов. Именно тогда бизнесмен написал заявление в прокуратуру, где назвал Шекилса свиньей. За эту жалобу он и поплатился.

С юридической точки зрения формулировка постановления не имеет никаких противоречий, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Скорее всего, президент не дочитал документ до конца, где указывается состав преступления, добавил эксперт.

«Путем написания документа возможно совершить преступление, например, когда осуществляется заведомо ложный донос либо обвинение другого человека в совершении преступления, когда данный человек преступления не совершал, и это является клеветой. Фактически здесь речь идет о том, что совершено преступление путем написания какого-либо заявления, в том числе в правоохранительные органы. Возможно, президент имел в виду качество постановления, вынесенного в суде. Само постановление было написано безграмотно, но преступление, возможно, имело место в данном случае», — рассказал Леонтьев.

Заявление президента стоит рассматривать как призыв к судьям более ответственно подходить к своей работе, уверен юрист компании «Частное право» Михаил Корчагин.

«Дело в том, что законы и право применяют люди, а люди везде разные, они подвержены соблазнам и, собственно говоря, усталости, опять же — недостаток компетентности. Об этом, наверное, и говорил президент. Судьи — тоже люди, и им необходимо не витать в облаках, потому что на них лежит огромная ответственность принимать решения о судьбах людей. Видимо, об этом мы говорим и говорили, о том, чтобы относились к своей работе как действительно к тяжелому бремени», — пояснил Корчагин.

Через несколько месяцев после обвинения в клевете дело предпринимателя Василия Урываева рассмотрела другая судья. Она отменила предыдущее решение из-за отсутствия в действиях бизнесмена состава преступления.