Коммерсант, Испания добивается ареста российских чиновников

Испания выдала международный ордер на арест нескольких россиян. Об этом сообщает местное издание El Mundo. В документе фигурирует депутат Госдумы от «Единой России» Владислав Резник с супругой. Кроме того, ордер выдан на бывшего заместителя главы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского, а также действующего замглавы ФСКН Николая Аулова. Всего в списке 12 человек. Каждому инкриминируется участие в преступном сообществе и отмывании денег. Речь идет о расследовании преступлений «Малышевской» и «Тамбовской» группировок, которые действовали на территории Испании. Это отметила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Барселоне Дарья Гаврилова.

«Дело ведется с 2008 года, оно носит имя «Операция Тройка». Речь идет о главах «Тамбовской» группировки Геннадии Петрове и «Малышевской» группировки Александре Малышеве. Геннадий Петров имел недвижимость на Майорке, и он очень тесно сотрудничал с Владиславом Резником. В частности, Резник даже приобрел у него дом на Майорке. Они были соседями и ходили друг к другу на шашлыки. Все эти детали описываются в испанской прессе. Также появляется еще несколько громких имен — Анатолий Сердюков и Виктор Зубков», — сообщила Гаврилова.

Кроме того, судья подтвердил выданные в июле 2012 года ордеры на аресты Геннадия Петрова, его супруги, а также члена группировки Леонида Христофорова. В марте стало известно, что ряд фигурантов дела объявлены в международный розыск. Вопрос об их аресте также должен решить суд, пояснил управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Будут ли они задержаны, будет решать та страна, на территории которой они находятся. То есть после инициирования розыска бюро Интерпола в той стране, в которой эти люди будут установлены, может их задержать и запросить у инициатора документы-основания. Испания будет вынуждена перевести документы на русский язык, прислать их сюда, для того чтобы уже здесь суд принимал решения об обоснованности либо необоснованности ареста и последующей экстрадиции в Испанию. То, что касается депутата Государственной думы, необходимо будет получить разрешение нижней палаты парламента, после чего инициируется сама процедура», — отметил Леонтьев в эфире «Коммерсантъ FM».

Судья Национального суда Испании заявил, что по делу российских мафиозных группировок собраны «очень серьезные доказательства» причастности к преступной деятельности каждого из фигурантов. Ранее сообщалось, что следствие располагает записями телефонных разговоров Резника с главой тамбовской ОПГ. Между тем, в марте адвокат господина Резника Александр Гофштейн заявил «Коммерсантъ FM», что таких доказательств у следствия нет.

«Обвинения абсолютно беспочвенные. Я, оказывая юридическую помощь Владиславу Резнику, изучил материалы дела и хочу сказать, что там не имеется ни одного доказательства, которое бы подтверждало эти обвинения. Нет ни одного доказательства — ни прямого, ни косвенного. Нет никаких переговоров с участием Владислава Резника. Нет таких записей — есть разговоры, которые ему приписаны», — сообщил Гофштейн.

По сообщению испанской газеты El Mundo, в сумме для всех обвиняемых затребовано 126 лет заключения и почти €3 млрд штрафа.

Источник