Коммерсант, «Ситуация с Ярошенко носит срочный гуманитарный характер»

Константин Ярошенко попросился в Россию. Об этом «Известиям» заявил сам осужденный летчик. Россиянин подписал по просьбе американских властей документ, формально подтверждающий его согласие на передачу из США в Россию. Два с половиной года назад соответствующий запрос подавал российский Минюст. Но тогда американская сторона отказала. Если информация подтвердится, это будет значить, что наконец запущен механизм по возвращению Ярошенко, отметил уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов.

«Есть информация от адвоката, что Константин подписал согласие на перевод в Россию по конвенции Совета Европы — это как раз один из вариантов, который мы предлагали достаточно давно американской стороне. Развитие по этому сценарию, конечно, укладывалось бы в русло тех усилий, которые мы продолжаем предпринимать по линии МИД России в целях скорейшего возвращения Константина Ярошенко на родину. Ситуация с ним носит весьма срочный гуманитарный характер, сохраняется озабоченность в связи с состоянием его здоровья — американская сторона на протяжении длительного времени не оказывала ему адекватную медицинскую помощь. Ситуация довольно острая. Если действительно так и эти документы подписаны, то теперь решение за американскими властями», — рассказал «Коммерсантъ FM» Долгов.

По словам Константина Ярошенко, прошения, которые он направлял самостоятельно в адрес компетентных органов США, ответа не получали. Он сообщил, что инициатива Бюро тюрем может оказаться лишь попыткой затянуть процесс переговоров о его судьбе. Действительно, документы от лица Минюста или других официальных ведомств имеют больше шансов на положительный ответ, уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

«Процедура все равно проходит между нашими ведомствами, инициировать ее может либо сам человек, также инициировать может наш Минюст. Если это инициирует наш Минюст, то они это контролируют и требуют исполнения требования либо мотивированного отказа. В случае, если это инициирует физическое лицо, то Минюст оказывается в роли рассматривающего запрос и либо соглашается, либо не удовлетворяет эту просьбу. Для Ярошенко, конечно, лучше, чтобы это инициировал сам Минюст, в данном случае, он заинтересован и уже выразил свою позицию», — отметил Леонтьев.

Константин Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы.

Ярошенко был арестован в Либерии 28 мая 2010 года. Его обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Он стал фигурантом дела о поставках наркотиков из Латинской Америки в Африку. Всего по нему были арестованы пять человек. Расследование вели либерийские спецслужбы, которые, в свою очередь, сотрудничали с американским Управлением по борьбе с распространением наркотиков. 30 мая того же года власти Либерии одобрили экстрадицию Константина Ярошенко в США.

В июле российское посольство в Вашингтоне направило ноту протеста в Госдепартамент США. В частности, дипломаты указывали, что их не уведомили о задержании российского гражданина. Как объяснила позже американская сторона, дипломатам не удалось вовремя связаться с российским посольством из-за технических накладок. Окружной суд штата Нью-Йорк вынес приговор Константину Ярошенко в сентябре 2011 года. Летчик получил 20 лет тюрьмы, он отбывает наказание в учреждении «Форт-Дикс». Он неоднократно жаловался на условия содержания. По словам родственников Ярошенко, находясь в заключении он потерял почти все зубы.

В начале сентября мать Ярошенко отправила письмо Бараку Обаме. В нем она попросила американского лидера «проявить милосердие к погибающему сыну» и вернуть его в Россию. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 27 сентября, на последней встрече российского и американского президентов вопрос Ярошенко не обсуждался.