«Комсомольская правда», «В «деле Гайзера» 220 свидетелей, из них 177 находятся в Коми Экс-глава заявляет, что жители Коми должны иметь возможность прийти в суд»

«Комсомолка» продолжает следить за происходящим в зале Замоскворецкого районного суда Москвы, где сегодня в закрытом режиме проходит предварительное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Вячеслава Гайзера. В перерыве журналист «КП в Коми» связался по телефону с адвокатом экс-главы Вячеславом Леонтьевым.

Как уже писала «Комсомолка», сторона защиты заявила ходатайство о передаче дела по подсудности в Сыктывкарский городской суд.

— Уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. В деле 7 составов преступлений, из которых 5, по версии следствия, совершены и закончены на территории Коми, — так обосновал свое требование Вячеслав Леонтьев.

По словам защитника, обвинение заявляет 220 свидетелей, из которых 177 находятся в Коми. В этой связи перенос рассмотрения дела в Сыктывкар значительно упростит судопроизводство. Его подзащитный всецело поддерживает ходатайство адвоката.

— Я считаю, что если меня обвиняют в причинении вреда республике, то жители Коми, которые выбрали меня и оказывали доверие, должны иметь возможность прийти в суд! Судебный процесс должен проходить там, где я осуществлял свои должностные обязанности, — заявил Вячеслав Гайзер на суде. Слова бывшего руководителя Коми нашему журналисту передал его адвокат Вячеслав Леонтьев.

Отметим, что второе ходатайство стороны защиты касается возвращения дела в прокуратуру на основании п.4 части 1 ст.237 УПК РФ (соединение уголовных дел). Защита также потребовала дополнительное время для ознакомления с материалами дела. Прокуратура не имела возражений против этого, но высказалась против передачи материалов дела в Сыктывкар. Интересный факт: в «деле Гайзера» сторону гособвинения представляет прокурор Борис Непорожный. Он же ведет дело экс-министра экономразвития РК Алексея Улюкаева.

Помимо этого, Вячеслав Гайзер попросил о переводе его под домашний арест.

— Ни одни данные из оперативной справки за два года не подтвердились, — заявил на суде бывший глава республики.

Другие фигуранты «дела Гайзера» также выдвинули в суде свои требования. Так, Павел Марущак, экс-начальник управления информации администрации главы и правительства РК, представил ходатайство об этапировании его в суд в специальном транспорте для инвалидов. Сам фигурант с детства лишен стопы, поэтому требует к себе особого отношения. Адвокат Владимира Торлопова заявил ходатайство о сохранении права на прогулки в случае продления домашнего ареста. Прокуратура запросила продлить меру пресечения для Торлопова еще на шесть месяцев.

Примерно в 16:30 судья объявил перерыв до 12 часов завтрашнего дня.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий в Замоскворецком районном суде.