«Комсомольская правда», «В Москве начался суд над Гайзером Заседание проходит в закрытом режиме»

В эти минуты в Замоскворецком районном суде Москвы идет предварительное заседание по уголовному делу Вячеслава Гайзера.

Заседание проходит в закрытом режиме. Об этом «КП в Коми» сообщил адвокат экс-главы Коми Вячеслав Леонтьев.

Напомним, бывшему руководителю республики вменяются в вину сразу несколько эпизодов преступной деятельности: создание и участие в объединенном преступном сообществе, мошенничество, взятки, а также незаконная легализация денежных средств. По версии следствия, ОПС было создано в 2006 году, в верхушке ее иерархии находились бывший топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин, экс-предприниматель Валерий Веселов, бывший первый замглавы Коми Алексей Чернов. Всего фигурантов дела — 13. Бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов переведен из категории обвиняемых в свидетели и часто бывает в Сыктывкаре. Также исключен из числа фигурантов Юрий Бондаренко. Один из подозреваемых в участии в ОПС Антон Фаерштейн покончил с собой в СИЗО «Матросская тишина» в августе 2015 года.

Один из эпизодов криминальной деятельности предполагаемых членов ОПС связан с приватизацией ГУП «Птицефабрика Зеленецкая». Передача госучреждения в частную собственность произошла в 2010 году. В результате мошеннических действий акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей, однако следствием приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на указанную сумму.

Наряду с этим следствием установлен ряд фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Е.Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр». Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное Алексею Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

В 2008 году Вячеслав Гайзер способствовал назначению А.Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова и последующего директора ЛВЗ Тяпкина взяток на 37,5 млн рублей. Об этом сообщил официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Вячеслав Гайзер и остальные фигуранты громкого дела были арестованы 19 и 20 сентября 2015 года. Экс-глава Коми ждал суда в СИЗО «Лефортово» более двух лет.