«Комсомольская правда», «Вячеслав Гайзер: Мне нечего скрывать от жителей Коми. Защитники экс-главы Коми ходатайствовали о передаче дела в Сыктывкарский городской суд»

В эти минуты в закрытом режиме идет предварительное заседание по резонансному уголовному делу в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Судебный процесс начался в Замоскворецком районном суде Москвы.

Хотя, как сообщили накануне заседания адвокаты экс-руководителя республики, они подавали ходатайство о передаче дела по подсудности в Сыктывкар.

— Вячеслав Михайлович поддержал наше предложение, сказал, что ему нечего скрывать от жителей Коми, — заявила журналисту «КП в Коми» адвокат бывшего главы республики Дарья Евменина.

Также защитники направили ходатайство о возвращении дела прокурору для соединения уголовных дел. Мнение гособвинения и суда по поводу обоих ходатайств станет известно позже. «Комсомолка» следит за развитием событий в Москве.

Напомним, бывшему руководителю республики вменяются в вину сразу несколько эпизодов преступной деятельности: создание и участие в объединенном преступном сообществе, мошенничество, взятки, а также незаконная легализация денежных средств. По версии следствия, ОПС было создано в 2006 году, в верхушке ее иерархии находились бывший топ-менеджер «Реновы» Александр Зарубин, экс-предприниматель Валерий Веселов, бывший первый замглавы Коми АлексейЧернов. На сегодняшний дент в деле 13 фигурантов. Бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов переведен из категории обвиняемых в свидетели и часто бывает в Сыктывкаре. Также исключен из числа фигурантов Юрий Бондаренко. Один из подозреваемых в участии в ОПС Антон Фаерштейн покончил с собой в СИЗО «Матросская тишина» в августе 2015 года.