Лента ру, Адвокат прокомментировал самоубийство фигуранта дела Гайзера

На Антона Фаерштейна, покончившего с собой в московском изоляторе «Матросская тишина», могло оказываться давление. Об этом заявил адвокат Вячеслав Леонтьев, комментируя «Национальной службе новостей» (НСН) самоубийство одного из фигурантов дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера.

По мнению юриста, обвиняемый мог подвергаться давлению неформальным способом, чтобы он дал показания по делу. «Эта смерть лишний раз подчеркивает, что содержание в российских следственных изоляторах никак не способствует расследованию, а только калечит жизни», — отметил он.

Леонтьев защищает интересы основного фигуранта дела — Вячеслава Гайзера.

Ранее 11 августа СКР сообщил о проведении доследственной проверки по факту суицида заключенного.

По версии следствия, в период с 2006 по 2015 год организованная группа во главе с руководителем Коми Вячеславом Гайзером совершали преступления с целью завладения госимуществом путем мошенничества. По оценкам СКР, сумма ущерба составляет 1,1 миллиарда рублей. Также было возбуждено уголовное дело о легализации похищенных средств. По мнению следствия, деньги выводились под видом дивидендов в офшоры.

Фаерштейну следствие отводило роль «финансиста-технолога». Он, в числе 15 фигурантов, был арестован Басманным судом Москвы 20 сентября 2015 года.

26 марта 2013 года Антон Фаерштейн вошел в совет директоров компании «Комижилстрой», пишет портал Progorod. По данным издания, у него самого нет доли в уставном капитале, тогда как некая Татьяна Фаерштейн владеет 22,92 процента голосующих акций этой структуры. Также Антон Фаерштейн являлся директором рекламного агентства «Медиа-Альянс» и гендиректором «Проф-инвест».