Мария Волкова комментирует для «Адвокатская газета» пакет поправок по защите прав работников в случае банкротства компаний-работодателей

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству представил пакет поправок по защите прав работников в случае банкротства компаний-работодателей. «Адвокатская газета» обратилась к экспертам за комментариями.

Старший юрист АБ «Леонтьев и партнеры» Мария Волкова отметила, что рядовые работники, как правило, не располагают информацией о неплатежеспособности работодателя и даже при прекращении трудовых отношений до признания юрлица банкротом не всегда успевают получить судебные акты по взысканию зарплаты.

«Несмотря на то что зарплата и иные выплаты работникам находятся во второй очереди реестра кредиторов, в первоочередном порядке будут удовлетворены текущие требования, которые сопровождают процедуру банкротства (сопровождение судебных дел, организация торгов, оценка и т.д.), и конкурсная масса формируется в незначительном количестве. Законодателем уже приняты меры по урегулированию проблемы недостаточности конкурсной массы, в том числе для покрытия требований работников и бюджета, – например, ужесточены правила привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей должника», – пояснила она.

Дополнительное страхование за счет ФСС, полагает эксперт, также является разумной мерой защиты прав работников. При этом она добавила, что проблема с «серыми» зарплатами и неоформлением трудовых отношений до конца не разрешена: «Таким работникам придется доказывать свое право на получение выплат в судебном порядке. Кроме того, есть риск, что в выплате им может быть отказано, поскольку взносы в ФСС на них работодатель не платил».

Пока законопроекты не разработаны в окончательной редакции, полагает Мария Волкова, сложно предположить, как выплаты работникам будут осуществляться на практике: в какие сроки и в каком порядке, а также как будет определяться их размер, если работодатель не передаст арбитражному управляющему необходимую документацию.