MK.RU, В суде по делу Гайзера выступил актер Альберт Филозов

Басманный суд Москвы продлил до 19 июня срок содержания под стражей бывшему главе республики Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому по делу о мошенничестве и создании организованной преступной группы. При этом срок следствия был продлен до 18 сентября.‬

Во время заседания следователь просил продлить меру пресечения 49-летнему обвиняемому на три месяца — до 19 июня, аргументируя это тем, что следствие еще продолжается и необходимо провести допрос многочисленных свидетелей и ознакомить обвиняемых с результатами экспертиз.

— Несмотря на то, что Гайзер вину не признает и отказывается от сотрудничества со следствием, его виновность подтверждается показаниями свидетелей по делу и собранными доказательствами. Основания, по которым была избрана данная мера пресечения, не отпали, он может повлиять на ход расследования, угрожать свидетелям и влиять на них, так как они «находятся в фактическом психологическом подчинении», скрыться от следствия и суда, используя свои связи в спецслужбах, — огласил свое ходатайство следователь.

Прокурор Вадим Калугин выразил согласие со следствием и просил ходатайство удовлетворить.

Сам Гайзер возражал против продления ареста, а вместо него попросил домашний арест.

— Я возражаю и не согласен с позицией следствия, я никак не противодействую расследованию и никогда не отказывался давать показания, однако в отношении меня до сих пор не прозвучала суть обвинения, — заявил Гайзер. Обвиняемый заметил, что все паспорта у него изъяты. Кроме того, он не намерен никуда скрываться, тем более, что у него не имеется имущества за границей.

В свою очередь адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев просил изменить меру пресечения его подзащитному на домашний арест, поскольку материалы дела, не подтверждают его причастность к преступлению.

— Неоднократная просьба моего доверителя разъяснить ему суть обвинения является более чем разумной и адекватной. Следствие же либо не желая разъяснять, либо не понимая сути текса обвинения не только отказывается разъяснить, но и допускает прямую ложь в отношении Гайзера, заявляя что он якобы отказывается выразить свое мнение и давать показания по существу предъявленного ему обвинения, — заявил адвокат.

Тем менее, суд решил, что обвиняемый пока должен оставаться за решеткой.

— Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить в отношении Гайзера меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июня», — огласила решение судья Наталья Дудуарь.

Помимо Гайзера, суд также продлил арест председателю Госсовета Республики Коми Игорю Ковзелю, экс-заместителю главы региона Александру Чернову и еще троим фигурантам дела.

Кстати, за освобождение Чернова под личное поручительство просили актер Альберт Филозов и кинорежиссер Всеволод Шиловский, которые присутствовали на заседании. Также его защитник готов был внести личные средства в размере 6.5 млн рублей, в качестве залога.

Источник