ПРАЙМ, Адвокат: бывший глава Коми Гайзер не давал показаний против Слободина

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер не давал показаний по делу топ-менеджера «Реновы» Евгения Ольховика, главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина. Об этом заявил адвокат экс-губернатора Вячеслав Леонтьев.

«Врут. Моего подзащитного вообще не допрашивали по данному уголовному делу», — заявил адвокат.

Ранее Forbes со ссылкой на свои источники сообщил о том, что Гайзер пошел на сделку со следствием ради уменьшения вероятного срока заключения. По данным издания, бывший губернатор рассчитывает на смягчение срока наказания до 15 лет. Сейчас бывшего губернатора обвиняют по 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК («Мошенничестве в особо крупных размерах»), ему грозит пожизненный срок.

В понедельник Следственный комитет РФ провел обыски в рамках уголовного дела о взятках чиновникам Коми в 2007-2014 годах. Следователи подозревают, что бывшие и действующие руководители группы «Т Плюс» («КЭС Холдинга») выдавали взятку руководству Коми чтобы оно выставляло максимальные тарифы на тепловую энергию, поставляемую компанией.

В рамках расследования были арестованы управляющий директор и совладелец «Реновы» Евгений Ольховик, действующий президент «Т Плюс» Борис Вайнзихер и бывший глава компании Михаил Слободин. Последний сейчас по данным следствия находится за границей. Слободин вчера ночью объявил об отставке с поста генерального директора «Вымпелкома».