Право ру, «Сумма взятки по делу топ-менеджмента «Т Плюс» возросла до 1 млрд руб.»

На заседании в Басманном районном суде Москвы, который рассматривал вопрос о продлении ареста топ-менеджерам компании «Т Плюс», подконтрольной «Ренове» Виктора Вексельберга, следствие заявило, что взятка руководству Коми составила не 800 млн руб., как утверждалось раньше, а 1 млрд.

РБК пишет, что срок следствия по делу продлен до 16 месяцев, то есть до января 2018 года. По ходатайству защиты совладелец «Реновы» Евгений Ольховик и глава энергохолдинга «Т Плюс» Борис Вайнзихер 31 июля были отпущены из СИЗО под домашний арест. Обоих ФСБ задержала в сентябре прошлого года по обвинению в даче взятки бывшему руководству Коми во главе с Вячеславом Гайзером (ст. 291 УК). Следствие полагает, что в течение нескольких лет они передавали чиновникам деньги и акции «Коми энергоснабжающей компании» (КЭС-холдинг, прежнее название «Т Плюс») в обмен на комфортные условия для работы в регионе, в том числе на повышение тарифов на энергию.

В деле фигурирует еще один бывший руководитель КЭС​, экс-глава «ВымпелКома» Михаил Слободин. Он арестован заочно, поскольку он находится за рубежом. Гайзеру, который находится под следствием за создание в региональном правительстве преступного сообщества, обвинение не предъявлено, сообщил его адвокат Вячеслав Леонтьев.

После того, как прошли аресты, Вексельберг заявил, что задержанным топ-менеджерам будет оказана всяческая поддержка. По его словам, «Ренова» подготовила материалы, «для того чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью компании «Т Плюс», в том числе на территории Коми», также он выражал надежду, что «правда восторжествует».