РАПСИ, «Экс-глава Коми Гайзер останется в СИЗО до 19 сентября»

Московский городской суд продлил до 19 сентября срок содержания под стражей в отношении бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, сообщили в среду РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ранее избранной меры пресечения в отношении обвиняемого на 3 месяца.

В настоящее время Гайзер знакомится с материалами дела, которое, по словам его адвоката Вячеслава Леонтьева, насчитывает около 400 томов.

Сторона защиты в судебном заседании отметила отсутствие необходимости содержания Гайзера под стражей, так как фактических доказательств и результатов оперативно-розыскных мероприятий суду представлено не было.

«Следственные действия давно закончены, изучение материалов займёт ещё 6 месяцев!» — заявил адвокат Вячеслав Леонтьев.

Ранее защитник неоднократно просил о переводе его под домашний арест для ознакомления с материалами уголовного дела, так как следствие не может обеспечить ему ежедневное ознакомление в СИЗО.

«Я не собираюсь скрываться!» — заявил сам Гайзер.

По версии следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили Гайзер, экс-глава Коми Владимир Торлопов, экс-заместитель главы Коми Александр Чернов и предприниматели Александр Зарубин и Валерий Веселов.

По данным ведомства, руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Так, в 2010 году фигурантами была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленская», после чего акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка одного миллиарда рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Отмечается, что обвиняемые были причастны и к хищению денежных средств ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей, подчеркнули в СКР. Однако следствием уже были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороне и арестовано имущество на вышеупомянутую сумму.

Кроме того, следствием были установлены случаи получения взяток участниками сообщества: в 2013 году они получили две 25% доли стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале «Автоцентр» от предпринимателя за общее покровительство. Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное обвиняемому Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы. Сам Гайзер в 2008 году способствовал назначению установленного следствием лица на должность директора ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» за что получил 37,5 миллиона рублей.

«Необходимо отметить, что длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты. Напротив, у следствия давно сформированы четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований срок следствия вполне оправдан. К тому же в настоящее время следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске. Расследование по основному уголовному делу продолжается», — сообщили в СК РФ.

В настоящее время под арестом находятся экс-глава республики Гайзер, бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, экс-заместитель главы Коми Чернов, а также предприниматели Лев Либинзон, Михаил Хрузин, Игорь Кудинов и ряд других фигурантов дела. В августе прошлого года один из фигурантов дела — гендиректор «Комижилстрой» Антон Фаерштейн — умер в московском СИЗО «Матросская тишина».