РАПСИ, Гуманизм и законность: эксперты приветствуют разъяснения ВС по делам о репостах.

Поправки в постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ развернут вектор судебной практики в сторону гуманизма и справедливости, однако политику отказа от уголовного преследования людей, поступки которых никак не отразились на обществе, необходимо проводить не только в судебной системе, но и в силовых структурах, считают опрошенные РАПСИ адвокаты.

В четверг высшая инстанция сделала важные разъяснения по вопросам применения законодательства по так называемым «делам о репостах», призвав отбросить слепое доверие экспертам, выносить обвинительные приговоры только в случае исключительности проступка и обращать внимание на размер аудитории, увидевшей спорную публикацию в Интернете.

По данным ВС РФ, за год в России было возбуждено 783 уголовных дела по статьям экстремистской направленности.

Гуманизм и справедливость

Изменение вектора судебной практики в сторону гуманизма, законности и справедливости ожидает член Ассоциации юристов России, адвокат МКА «Адвокатское партнёрство» Вера Гончарова. Она напоминает, что ВС пришлось повторно указать нижестоящим судам уже действующие нормы права для прекращения сложившейся жестокой и весьма неоднозначной практики.

«Отдельным пунктом судам предписывается тщательно проверять наличие повода и основания для возбуждения уголовного дела при рассмотрении жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ. Также есть положение части 2 статьи 14 УК РФ (малозначительность деяния)», — отметила эксперт.

Адвокат положительно оценивает грядущие изменения, отмечая, что в постановлении пленума ВС учтена практика Европейского суда по правам человека, что также позволяет надеяться на более объективный подход при рассмотрении дел о преступлениях экстремистской направленности.

Ветер перемен

На «глоток свежего воздуха» в правоприменительной практике 282 статьи УК РФ после инициативы высшей инстанции надеется и адвокат бюро «Леонтьев и партнёры» Илья Матиев.

«Принятые Верховным судом РФ поправки, вероятно, изменят абсурдную практику привлечения к ответственности за репосты в Интернете. Нужно учитывать, что Государственной думой РФ ранее отклонялись законопроекты об изменении или отмене статьи 282 УК РФ», — сказал Матиев.

Судьям придётся изучать целиком всю страницу обвиняемого в социальной сети, характер личности человека, размер и состав его аудитории, а главное — наличие прямого умысла на возбуждения ненависти либо вражды, напомнил адвокат. По мнению собеседника агентства, разъяснения должны помочь остановить запустившийся в последние годы «конвейер» по привлечению к ответственности за репосты в социальных сетях и избежать излишнего и жестокого применения уголовной ответственности по данным статьям УК.

Игнорирование судебными органами рекомендаций ВС можно избежать путём внесения соответствующих изменений на законодательном уровне, считает Матиев.

Без формального подхода

Настоящий призыв к вражде и ненависти понятен любому и без экспертного мнения, в том числе следователям и прокурорам, получившим высшее образование, считает адвокат Игорь Зубер.

«Если они без помощи специалиста не могут понять, вызывает какое-либо высказывание вражду и ненависть — значит, что оно не вызывает», — добавил защитник. Таким образом, Зубер подчеркнул своё согласие с рекомендацией ВС судьям о возможности не соглашаться с мнением эксперта. С этим доводом согласна адвокат конторы «Бородин и Партнёры» Наталья Панарина, которая отмечает, что разъяснения ВС могут привести к устранению формального подхода правоохранительных органов к привлечению лиц к уголовной ответственности по преступлениям, предусмотренным статьей 282 УК РФ.

Лазейки остались

Для минимизации «лазеек», по мнению Зубера, необходимо устранить множество оценочных понятий, которые не проработаны.

«Все они нуждаются в дефиниции. Только так можно минимизировать лазейки, двойные стандарты и толкования при применении правовых норм, короче говоря, всё то, что дает основы для произвола.

Например, отсутствует законодательное определение понятия «социальная группа», унижение за принадлежность к которой преследуется по статье 282 УК РФ. Как можно без законодательного определения привлекать к ответственности?» — возмутился защитник.

Адвокат Даниил Берман полагает, что ожидать массового прекращения этой категории дел не стоит, поскольку правоохранительные органы не захотят отказываться от таких легких раскрытий преступлений.

«Всё это в очередной раз ставит вопрос о необходимости глобального реформирования источников уголовного закона и изменения в корне подхода в его применении», — считает он.