РАПСИ, Продлен срок ареста экс-главе республики Коми Гайзеру и другим фигурантам дела

Московский городской суд продлил до 19 декабря срок содержания под стражей в отношении бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера и других фигурантов по делу о коррупции, передает в среду корреспондент РАПСИ из зала суда.
Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и отклонил просьбы защиты об избрании в отношении обвиняемых более мягкой меры пресечения.

Так, экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер, экс-председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов, а также предприниматель Лев Либинзон и бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак останутся под стражей до 19 декабря.

Ранее в СМИ была распространена информация о том, что якобы Гайзер заключил сделку со следствием и дал показания против фигурантов дела «Т Плюс» в обмен на сокращение срока. Однако его защитник Вячеслав Леонтьев эту информацию не подтверждает.

«Адвокаты Гайзера полагают, что следствие пытается найти новые обстоятельства и факты по делу, так как в течение 12 месяцев подтверждения обвинения так и не предоставлены защите и суду. Гайзер намерен настаивать на открытом слушании по делу о продлении меры пресечения для того, чтобы процесс стал «публичным и прозрачным для общественности» после участившихся случаев искажения информации по делу в СМИ», — ранее рассказал адвокат РАПСИ.

В сентябре 2015 года по делу о мошенничестве и создании преступной группы был арестован ряд высокопоставленных чиновников Коми, а также некоторые бизнесмены, которых Следственный комитет РФ назвал «финансистами-технологами». Под арестом находятся экс-глава республики Вячеслав Гайзер, бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, экс-председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов, а также предприниматели Лев Либинзон, Михаил Хрузин, Игорь Кудинов и ряд других фигурантов дела.

В августе один из фигурантов дела — гендиректор «Комижилстрой» Антон Фаерштейн — умер в московском СИЗО «Матросская тишина».