РИА Недвижимость, Могут ли родители выбирать, кому из детей завещать недвижимость?

Согласно действующему гражданскому законодательству граждане свободны при распоряжении свои имуществом, в том числе путем совершения завещания. При совершении завещания, граждане вправе завещать все свое имущество, либо определенную часть своего имущества, любому лицу, независимо от степени родства, в том числе постороннему лицу.

Это следует из содержания статьи 1190 ГК РФ, согласно которой «Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения».

О совершенном завещании граждане не обязаны кому-либо сообщать, в том числе близким родственникам. Напротив, лицам, составившим завещание, законодательством гарантируется тайна завещания, за нарушение которой предусмотрена ответственность (статья 1123 ГК РФ).

Таким образом, исходя из вышеуказанной нормы ГК РФ, родители вправе завещать все свое имущество только одному своему сыну. Поэтому ничего противоправного в действиях родителей, которые лишили младшего сына наследства, не имеется.

Однако это не лишает их возможности в будущем отменить совершенные ими завещания и составить новые.