РИА Новости, Адвокат: глава Коми Гайзер не имеет отношения к «делу энергетиков

Уголовное преследование экс-главы Коми Вячеслава Гайзера никак не связано с делом совладельца группы компаний «Ренова» Евгения Ольховика и главы энергокомпании «Т Плюс» (входит в «Ренову») Бориса Вайнзихера, заявил РИА Новости в четверг адвокат бывшего губернатора Вячеслав Леонтьев.

По данным СК РФ, в 2007-2014 годах фигуранты «передавали высшим должностным лицам Коми в качестве взятки деньги и иное имущество» в обмен на выгодные тарифы на электричество и общее покровительство.

При этом в одном из релизов следствия уточнялось, что указанные чиновники «в настоящее время являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера». Поименно, однако, ни один из предполагаемых взяточников назван не был.

Леонтьев в связи с этим заявил, что лично к его подзащитному указанное утверждение не относится: Гайзер, по его словам, по делу «Т Плюс» никогда даже не допрашивался.

«Это два самостоятельных дела, и никаких параллелей и взаимосвязей между ними нет. Название «Ренова» и «Т Плюс», так же как и фамилии Ольховик и Вайнзихер, я вообще никогда не слышал и, тем более, не слышал их от следователя. Никогда Гайзера не допрашивали по этим обстоятельствам. Никаких показаний Гайзер по делу Ольховика и Вайнзихера не давал», — сказал Леонтьев.

Он также подчеркнул, что экс-глава Коми не заключал сделку со следствием, как об этом писали некоторые СМИ, и по-прежнему стоит на позиции собственной невиновности.

По мнению Леонтьева, обыски в компании «Т Плюс» могут быть связаны с проблемами Воркутинской ТЭЦ, из-за которых отопительный сезон в Коми оказался под угрозой срыва. Как сообщалось, в середине августа врио главы Коми Сергей Гапликов пожаловался на ситуацию президенту РФ Владимиру Путину, который поручил правоохранительным органам разобраться с этой проблемой.