РИА Новости, Суд продлил арест бывшему главе Коми Гайзеру до 19 декабря

Мосгорсуд до 19 декабря продлил срок ареста бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в мошенничестве, получении взятки и создании преступного сообщества, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Ходатайство следователя удовлетворить, меру пресечения продлить», — огласил решение судья.

Также суд продлил срок ареста еще четырем фигурантам дела: заместителю главы республики Александру Чернову, депутату Госсовета Коми Игорю Ковзелю и финансистам Льву Либензону и Павлу Марущаку.

Таким образом, он согласился с доводами следователя, который опасался, что на свободе бывший глава республики сможет воспрепятствовать расследованию. «Он имеет возможность лоббировать решения, направленные против свидетелей, значительный административный ресурс, знакомства с рядом высокопоставленных лиц, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов и в финансовой среде», — сказано в ходатайстве следователя.

В нем также уточняется, что СК планирует допросить еще ряд свидетелей в Коми и других регионах, дождаться результатов двух комплексных экономических экспертиз, провести очные ставки. Затем фигурантам дела предъявят обвинение в окончательной редакции и они начнут знакомиться с материалами дела.

Обвиняемые просили изменить меру пресечения на залог или домашний арест. Так, Гайзер просил поместить его под домашний арест, который он мог бы отбывать в квартире в Строгино.

Адвокат Вячеслав Леонтьев отметил, что так называемое «дело Гайзера» было изначально возбуждено именно против бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина. «А теперь арестованы два топ-менеджера этой компании. Таким образом, все эти отдельный кусочки соткались в покрывало лжи», — отметил адвокат.

«В республике все знают, кто самым жестким образом требовал строгости в регулировании отрасли энергетики. Ни для кого не секрет, что в республике Коми на сегодня самые низкие тарифы на северо-западе», — сказал глава Коми, но не стал упоминать «Ренову». Он заявил о намерении доказывать свою невиновность и просить суда присяжных.

Он также напомнил, что после ареста СК сообщил о найденных у него при обыске ценностях, но впоследствии ничем не подтвердил эти слова. «У псевдоборцов с коррупцией находят 300 миллионов, а у меня и моих близких за год дырку от бублика нашли», — сказал Гайзер.

В сентябре 2015 года по делу о мошенничестве и создании преступной группы был арестован ряд высокопоставленных чиновников Коми, а также некоторые бизнесмены, которых Следственный комитет назвал «финансистами-технологами». Под арестом находятся экс-глава республики Вячеслав Гайзер, экс-заместитель главы Коми Алексей Чернов, ряд других фигурантов дела.