«Российская газета», «У отца своя статья»

В Басманном районном суде столицы представитель прокуратуры поддержал ходатайство следователя о продлении до 30 августа срока содержания под стражей Виктора Захарченко, обвиняемого в крупной растрате.
Арестант — родной отец скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко из антикоррупционного департамента полиции. Только при обысках у него нашли астрономическую сумму наличных — всего на десять миллиардов рублей, в том числе в евро и долларах. Но, по данным следствия, пока никаких преступных связей отца и сына не обнаружено. Следователь заявил, что дело Виктора Захарченко не связано с делом его сына Дмитрия, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также в получении миллионных взяток. Однако постановление о возбуждении дела в отношении Захарченко-старшего подписал генерал СКР Сергей Чернышов, в производстве которого также находится дело полковника.

В суде при рассмотрении меры пресечения Виктора Захарченко следователь сообщил, что, даже находясь в СИЗО, обвиняемый пытается переоформить свое имущество на третьих лиц.
По версии следствия, он фиктивно занимал в банке «Московское ипотечное агентство» должность зампреда правления, но на работе не появлялся, при этом получал зарплату. Он обвиняется по двум эпизодам преступной деятельности — в организации растраты по части 5 статьи 33 УК РФ и в растрате в особо крупном размере по части 4 статьи 160 УК РФ.

Виктор Захарченко обвиняется — в организации растраты и в растрате в особо крупном размере
Пособником Захарченко-старшего является, по мнению следствия, советник председателя правления банка Владимир Корьевкин. Ему, по словам его адвоката Дарьи Евмениной, вменяется растрата полутора миллионов рублей. Этими деньгами Виктор Захарченко, которого Корьевкин взял на должность вице-президента банка с окладом в 150 тысяч рублей без должного образования и опыта, распорядился в своих корыстных интересах.

Адвокат Дмитрия Захарченко в суде заявил, что его клиент намерен вернуть банку четыре миллиона рублей, которые он, по мнению следствия, незаконно получил в качестве зарплаты, не появляясь на рабочем месте.

Стало известно, что в этом деле появился еще один фигурант — бывший председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» Сергей Гриб. Правда, пока он находится в ранге подозреваемого по делу Виктора Захарченко. Как сообщил адвокат Вячеслав Леонтьев, представляющий интересы фигуранта дела Корьевкина, «он пришел на должность после Корьевкина и также, по данным следствия, незаконно выплачивал Захарченко заработную плату». По некоторым данным, Гриб находится за пределами России.

Как считает следствие, ущерб от действий обвиняемых составил 5,5 миллиона рублей.