Тамаз Мстоян комментирует для «Агентства правовой информации» мошеннические схемы по подделке подписи бизнесменов

Мошенники без труда подделывают подписи бизнесменов, владельцев недвижимости, автомобилей и пенсионных накоплений. Нередко посторонним лицам выдаются и ключи электронной подписи, позволяющие получать контроль над компаниями. Причем закон презюмирует добросовестность таких лиц, а суды возлагают на потерпевших бремя доказывания своей непричастности.

– Как в таких ситуациях можно доказать факт своей непричастности к подписанию документа?
– Насколько практика «презюмирования» принадлежности подписи справедлива? На эти и другие вопросы отвечает юрист АБ «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян.

«Практика «презюмирования» принадлежности подписи как раз-таки и исходит из принципов и порядка судебного разбирательства – каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Поэтому пока в судебном порядке не будет доказано, что подпись поддельная, они считается действительной.

Если к организации предъявляют требования из сделки, подпись в которой не принадлежит генеральному директору, то необходимо незамедлительно обращаться в суд с иском о признании такой сделки недействительной. Когда же недобросовестная сторона сама инициирует разбирательство (например, о взыскании денежных средств на основании сделки), следует в этом процессе подать соответствующий встречный иск. Во всех случаях надо заявлять о фальсификации доказательства и ходатайствовать о назначении экспертизы.

Результаты проводимых исследований во многом зависят от выбора экспертного учреждения и поставленных вопросов. Кроме того, образцы подписей делятся на три категории: так называемые «свадебные», то есть сопоставимые по времени с оспариваемой сделкой; «условно-свободные» – на представленных в суд документах (исках, ходатайствах, доверенностях и иных) либо подписываемых в период процесса договорах и так далее; а также экспериментальные, которые отбирает суд.

Если подпись простая (короткая, состоит из одной буквы, без сложных выраженных элементов), то вероятность положительного заключения эксперта существенно снижается.

В любом случае, чем больше доказательств будет предоставлено суду в подтверждение недействительности сделки и не принадлежности подписи, тем больше шансов на положительный исход дела. Так, можно также заявить ходатайство о проведении экспертизы давности документа. Бывают также случаи, когда недобросовестные лица предъявляют иск о взыскании средств на основании поддельной сделки, тогда как на дату ее заключения якобы подписавшего лица уже не было в живых, оно находилось за границей, в другом регионе и так далее».