Тамаз Мстоян комментирует для «Право.ru» изменения в законодательстве о долевом строительстве

С 1 июля застройщики должны будут размещать деньги участников долевого строительства на счетах эскроу в уполномоченных банках. Застройщик получит эти деньги только после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию и регистрации права собственности в нем. Однако некоторые застройщики смогут достраивать объекты по старым правилам. Например, если у них заключено не менее 10% договоров долевого участия в строительстве, а степень готовности проекта составляет не менее 30%.

«Основная цель изменений – исключить или уменьшить число обманутых дольщиков. При этом нововведения оставляют незащищёнными граждан, которые приобретают дорогое жилье, жилье в крупных городах или с большой площадью. Только стоимость 40% квартир в новостройках Москвы составляет менее 10 млн руб.», – рассказал юрист АБ «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян. 

Банки становятся новыми участниками взаимоотношений между застройщиками и дольщиками. Они должны не просто хранить деньги на счетах эскроу, но и контролировать застройщиков. Для этого банкам придется нанимать квалифицированных специалистов и создавать новые отделы. «Теперь застройщики будут строить объекты недвижимости на деньги, полученные в кредит от банка», – отметил Мстоян.