ТАСС, Экс-глава Коми Гайзер проходит по делу «Реновы» и «Т Плюс» как свидетель

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер проходит по уголовному делу топ-менеджеров компаний «Ренова» и «Т Плюс» в качестве свидетеля, его допрашивали по этому делу. Об этом сообщила ТАСС адвокат Гайзера Дарья Евменина.

«Вячеслав Гайзер проходит свидетелем по уголовному делу «Реновы» и «Т Плюс», и один раз допрашивался по нему именно в этом статусе», — отметила адвокат.

По предварительным данным адвоката, помимо экс-главы Коми по делу «Реновы» допрашивались и другие фигуранты «дела Гайзера», предположительно, бывший зампредседателя правительства Коми, курировавший в том числе энергетику, Константин Ромаданов и бывший первый замглавы Коми Алексей Чернов. О том, что Ромаданов дал признательные показания в отношении фигурантов дела «Реновы», было озвучено ранее в Сыктывкарском городском суде, который выдал санкцию на арест гендиректора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера и совладельца «Реновы» Евгения Ольховика на 2 месяца, до 6 и 5 ноября соответственно. Обжаловать арест им не удалось. Третий фигурант дела — экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин — был объявлен в международный розыск, заочно арестован, ему также заочно предъявлено обвинение.

По данным следствия, в интересах компании ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС», преобразовано в «Т Плюс») в Коми, которую Слободин, Ольховик и Вайнзихер поочередно возглавляли с 2007 по 2014 год, обвиняемые передали высшим должностным лицам республики (в настоящее время они являются фигурантами дела о преступном сообществе вместе с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером — прим.ТАСС) в качестве взятки денежные средства и иное имущество. Общая сумма взяток, по данным следствия, составила 800 млн рублей. Как полагает следствие, взятки предназначались за «установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми».

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой» и «Получение взятки в особо крупном размере». По словам адвоката, в настоящее время в деле фигурируют два эпизода мошенничества, связанные с птицефабрикой «Зеленецкой» и Сыктывкарским промышленным комбинатом, а также один эпизод получения взятки (в виде передачи имущества, доли в гостинице «Авалон»). По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей.

Следственное управление по Коми и адвокаты Вайнзихера и Ольховика от комментариев воздерживаются.