ТАСС, Мосгорсуд не освободил из-под ареста экс-главу Коми Вячеслава Гайзера

По мнению адвокатов, ходатайствовавших об освобождении Гайзера, следствию в течение 14 месяцев так и не удалось найти подтверждений его вины

Мосгорсуд отказал в смягчении меры пресечения экс-губернатору Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в мошенничестве и создании преступного сообщества, передает корреспондент ТАСС.

«Постановление о продлении Гайзеру меры пресечения в виде содержания под стражей на три месяца, до 19 декабря, оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — говорится в решении судебной коллегии.

По мнению адвокатов, следствию в течение 14 месяцев так и не удалось найти подтверждений вины Гайзера. Адвокаты обвиняемого отмечают отсутствие как фактических доказательств необходимости содержания его под стражей, так и результатов оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий.

Так, по словам защитников, по итогам 14 месяцев расследования ущерб по делу не установлен, следствие по одному эпизоду мошенничества прекращено, несмотря на прежние признания фигурантов дела Натальи Моториной и Константина Ромаданова. «Фактически имеет место самооговор, на основании которого строились обвинения по снятому эпизоду. У обвиняемого не обнаружено никакого имущества, кроме 2 квартир, купленных еще в 90-е годы. Кроме того, один из фигурантов дела покончил жизнь самоубийством в СИЗО», — отмечают адвокаты.

Сам Гайзер заявил, что готов сотрудничать со следствием для установления истины. Он также просил перевести его под домашний арест.