ТАСС, Мосгорсуд признал законным отказ экс-главе Коми в свиданиях с детьми

Ранее старший следователь СК РФ отказал в выдаче разрешения на свидания Гайзера с дочерью и сыном.
Мосгорсуд признал законным отказ следствия предоставить свидания с детьми бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому по делу о коррупции, передает корр. ТАСС из зала суда.
«Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, жалобу защиты без удовлетворения», — огласила решение судья.
Защита Гайзера просила отменить постановление районного суда, который оставил без удовлетворения жалобу на действия старшего следователя СК РФ, отказавшего в выдаче разрешения на свидания Гайзера с дочерью и сыном. По словам адвоката обвиняемого Вячеслава Леонтьева, «невыносимые условия содержания в СИЗО и разлуки (с родственниками) приведут в конечном итоге лишь к искаженным результатам расследования». Он также отметил, что следствием нарушаются конституционные права его подзащитного.
Сам Гайзер в суде заявил, что следствие таким образом пытается оказать на него давление. Кроме того, запрет на свидание с детьми, по его словам, противоречит статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и нарушает право на уважение частной и семейной жизни. «Разлука для всех становится настоящей психологической пыткой, намеренным созданием стрессовой ситуации и циничным инструментом давления», — сказал он.
Экс-глава Коми был арестован 20 сентября 2015 года, ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» и «Получение взятки в особо крупном размере». По данным следствия, размер причиненного им ущерба превышает 1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности в связи с утратой доверия. В настоящее время СК объявило о завершении следственных действий по делу