ТАСС, «СК прекратил дело в отношении Гайзера о даче взятки экс-главе Сыктывкара»

Следствие прекратило в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников уголовное дело о даче взятки экс-руководителю администрации Сыктывкара Роману Зенищеву. Об этом ТАСС сообщил адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев.

«Данное уголовное дело было возбуждено отдельно от того, с материалами которого мы сейчас знакомимся. В ходе расследования следователи не нашли состава преступления и прекратили уголовное преследование Гайзера и других обвиняемых», — сказал он.
Как считало следствие, Гайзер за вознаграждение лоббировал интересы якобы аффилированной с ним компании для ее победы на муниципальном конкурсе и получения контракта на осуществление пассажирских перевозок. Ранее Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении против Зенищева нового уголовного дела по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). По данным следствия, Зенищев с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года получал взятки от группы лиц за получение преимущества в конкурсе на право осуществления муниципальных автобусных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара и обеспечение победы ООО «Сыктывкаравтотранс». За указанный период им было получено не менее 2 млн рублей.

«В ходе расследования следователи выяснили, что у Гайзера не было бизнес-интересов, в частности в транспортной сфере», — заключил защитник.

Адвокат также рассказал, что завтра, 14 марта, Мосгорсуд рассмотрит вопрос о продлении Гайзеру меры пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело

Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления», а позже добавилось обвинение по статье о взятке. В настоящее время следствие по делу завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела.

По словам адвоката Гайзера, обвинение насчитывает сотни листов, но половина из них касается должностных обязанностей Гайзера и других фигурантов и не имеет никакого отношения к коррупции. «Обвинение насыщено такими фразами, как «с целью соблюдения гражданского законодательства… «, по таким обвинениям можно было бы привлечь к ответственности любого», — заявил Леонтьев.

Фигурантами дела, помимо Гайзера, являются еще 18 человек, в том числе бывший зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов и экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей. Указом президента РФ Гайзер был отстранен от должности.